中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

福建深化住宅小区公共收益专项整治
2023-12-04 22:17:52    作者:闵建轩

近年来,福建省持续聚焦公共收益“知晓率、公示率、满意率”,按照“整治—巩固—深化”的要求深化住宅小区公共收益专项整治,为业主追回(存入专户)公共收益约6.1亿元,维护业主的合法权益,让业主与物业服务企业的关系更为健康、和谐。

据介绍,整治重点为物业服务企业侵占公共收益,未按要求及时、全面公示公共收益,公示的公共收益内容存在“虚、漏、假”现象;物业服务企业对公共收益管理、支出不规范,与业主委员会违规共同侵占公共收益,以及监管部门未按规定对辖区内住宅小区公共收益公示情况进行抽查、检查等问题。

为此,福建省紧盯公示率,线上线下“双公示”,督促小区将公共收益情况录入住宅小区公共收益信息管理系统公示,做到填报率100%、公示率100%,引导群众通过“闽政通”查询公共收益情况,加强监督。引导各地在楼栋出入口、宣传栏张贴公示公共收益情况,并在业主微信群及时发布,接受群众监督,保障群众知情权。

加强现场核查,按照省级抽查住宅小区不低于30个、市级抽查比例不低于15%,县级不低于50%的工作要求,分级对全省住宅小区公共收益情况进行现场核查。重点对成立业主委员会但尚未移交公共收益的小区、连续2个季度以上自查自纠上报公共收益为0或缴存记录明显异常等小区进行重点核查。

紧盯满意率,强化监管力度,确保收支透明。福建省不断完善监督方式,强化监管惩戒力度,持续规范和改进公共收益管理工作。纠正物业服务企业违法违规行为的同时,引导业主增加公共收益收入、发挥好公共收益效能,在“管起来”和“用得好”方面下功夫,进一步提升业主参与公共事务管理积极性、物业服务企业工作主动性。

“我们要求相关主管部门按照‘一个企业不落,一个项目不落’的原则,督促物业服务企业对上年度公共收益收支情况进行自查,并在系统中上报自查表,并会同街道、社区对企业自查情况进行核查。”相关负责人表示,物业服务企业每季度首月需要在小区主要出入口和福建省住宅小区公共收益信息管理系统中公示上一季度本小区公共收益收支情况,接受业主监督。业主委员会或20%以上业主对公共收益公示结果有异议的,可聘请第三方审计机构对公示结果进行审计。据统计,专项整治工作开展以来,各地共委托第三方机构审计物业小区3464个,占比43.54%。

为提升公共收益线上公示率,福建省开发住宅小区公共收益信息管理系统,开通闽政通APP物业公共收益单独入口,实现全省所有物业管理小区公共收益收支情况线上公示,公示结果可追溯、可查询。“我们支持物业服务企业开发的物业管理综合服务平台与省住房和城乡建设厅住宅小区公共收益信息管理系统对接,并加强与社区、小区、数字城管等信息化平台的互联互通,有效提升行业监管部门工作效率。”相关负责人介绍说。

此外,推动各方主体积极参与物业服务纠纷化解。福建省住房和城乡建设厅与福建省高级人民法院建立了“诉调对接机制”,充分发挥行业协会的居间调解作用,由行业协会牵头成立专业调解机构,有效化解了一批物业服务企业与业主之间的矛盾纠纷。

相关负责人表示,通过整治,全省住宅小区公共收益更加公开透明,物业服务企业经营行为更加规范诚信,业主参与小区公共事务管理更加主动积极,业主、物业服务企业和社区的融合度更高。福建省将巩固整治成果,确保整治工作常态长效,进一步提升群众的幸福感、获得感。



网友评论
 Top