中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

保障性租赁住房的“双重功能”
2023-12-04 22:19:17    作者:于 芸

“我们小区曾作为方舱医院使用,如今已转换为保障性租赁住房,成为新市民、青年人扎根温州的幸福家园。”浙江省温州市瑞安市保障性租赁住房项目(一期)的相关负责人说。

据了解,今年,北京、浙江等地对防疫隔离点、健康驿站等闲置资源进行再利用,打造“平急两用”保障性租赁住房模式。与普通的保障性租赁住房单一住房属性相比,“平急两用”的保障性租赁住房“急时”可迅速转换为应急隔离、医疗场所,“平时”可作为保障性租赁住房,既能缓解新市民、青年人住房困难,又能够增强城市应对重大公共突发事件的能力。

金盏七彩家园位于北京市东五环外,从天上俯瞰,屋顶呈渐变色排列,从东到西有红橙黄白绿蓝多种颜色,像一幅七彩的拼图。据了解,小区曾是防疫隔离点,今年由朝阳区保障性住房发展有限公司接管,经过简单的改造与升级,作为保障性租赁住房对外出租。

小区分为A~L区,共有9大组团,建筑层数为3层,分属不同物业服务企业管理,朝阳区注册的大中小企业员工均可申请入住,按照规定每间房居住不超过2人。目前,房源为物业服务企业直租,租户和朝阳区保障性住房发展有限公司直接签订住房合同,单人租住的房租为1200元/月。“我们免收中介费和管理费,园区整体入住率达到60%以上可能会收取服务费用于楼道保洁。”相关负责人表示。

小区所有房间均为统一规划,每一间套内使用面积18平方米,带独立卫生间,房间内床、沙发、衣柜、电视、空调等设施一应俱全,每一层还有敞开式平台用于衣物晾晒,租户可以实现“拎包入住”。

“虽然位置有些偏僻,但是采光通风都很好,性价比很高。”租户黄女士说,小区还会不定期针对用电安全等方面和租户约好时间上门检查,保障租住安全。

如今,小区的配套和服务正在不断完善,食堂、超市、水果店已经正式营业,食堂二层还设有免费使用的健身器材,理发店和咖啡厅也在筹备中;充电桩安装完毕,可以提供免费停车;还安排了通往附近地铁站的班车,早晚高峰各一趟……这个保障性租赁住房项目正在有条不紊地向着“五脏俱全”的方向行进。

值得注意的是,租户在入住时签署的《七彩家园项目知情同意书》中有一条特别提示,项目房屋建设初期为朝阳区疫情集中隔离观察用房,如遇疫情、不可抗力等因素政府可能会对该项目进行紧急征用,乙方(租户)所租住房如遇该类情况,应无条件配合腾退。“我们对这个条件肯定是理解和支持的,如果真发生了这种情况,那就再找新的房子吧。”租户刘先生说。

同样,温州市积极排查原来的健康驿站,将条件较好、配套较完善的健康驿站改造为保障性租赁住房,焕发建筑“新生命”。据统计,目前温州市已建设筹集“平急两用”保障性租赁住房13处,房源8742套(间)可惠及新市民、青年人2.6万人。

“为确保资产发挥最大的社会效益,温州市在‘平急两用’项目设计阶段即考虑双重功能。”温州市住房和城乡建设局相关负责人介绍说,根据“平急两用”要求,该局组织各专业总工及医疗设计专家进行评审,加强与省级专家的沟通联动,编制《健康驿站设计统一技术措施》,明确了功能设置、平疫转换、安全标准和配套设施等相关要求。

温州市对健康驿站进行科学设计,采用“三区两通道”设计,保证健康驿站的安全性;公共空间按大开间布局,采用轻质隔断材料,交通疏散与房间尺寸、电梯尺寸等均按高标准设置,方便改造为不同功能;预留燃气设备和安装分户电表水表的位置,并设置相应的智能管理系统,方便在不同模式下进行调整转换。

除了优化方案设计,温州市还编制了《健康驿站使用手册》,对建筑、结构、电气智能化、暖通、给排水等使用转换进行了说明,确保48小时实现转换。

为提升居住质量,温州市坚持需求导向,在开展新市民、青年人居住需求调查的基础上,制定保障性租赁住房建设筹集标准,对房源规模、装饰装修、家具家电等方面进行了具体规定,将项目全部纳入工程质量安全监管,实施重点检查。

“我们按照‘一张床、一间房、一套房’的差异化需求设计户型,房间内配置了床、桌、柜、椅及空调、热水器等家具家电,大部分配有食堂、活动室、休闲绿地等配套设施,可让新市民、青年人享受便利的品质生活。”温州市住房和城乡建设局相关负责人说。

据了解,除北京、温州外,已有多个城市将隔离方舱改造升级。比如,山东省济南市高新区将隔离方舱改造升级为“济高技能人才公寓”,引进了专业物业服务企业进行规范化运营管理,在参考当地公租房价格基础上,给予折扣优惠,合理确定收费价格。

业内人士表示,将处于闲置状态的隔离点重新利用,并改造成为适合居住的保障性租赁住房是新的探索方向,后续还应加强对此类房屋质量问题的调研和评估,细化改造、维护、定价出租等方面的细则。


网友评论
 Top