中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

第二届中国(广州)公园文创大会开幕
2023-12-05 09:12:22    作者:郑小丽 王玮

12月1日,第二届中国(广州)公园文创大会在广东省广州市云台花园开幕,为期十天。本次公园文创大会由中国公园协会、广州市林业和园林局共同主办。住房和城乡建设部城市建设司园林绿化处处长赵亚男、中国公园协会会长刘佳福出席开幕式并致辞。中国动物园协会副会长孙美燕,北京、上海、重庆、长春、太原、苏州、杭州、武汉、广州、深圳、成都等20余个城市的园林行政主管部门相关负责人及来自各地城市公园、知名景区、文创企业的嘉宾约300人出席了开幕式。

赵亚男处长肯定了广州市在公园绿地开放共享、“公园+文创”“公园+健身”等方面的积极探索和实践,强调城市公园不仅是重要的生态空间,还是展示中华优秀传统文化的重要载体,全国园林同行要加强交流合作,促进公园服务价值转化,让人民群众在休闲游憩、运动健身的同时,拥有更多的获得感和幸福感。

刘佳福会长表示,城市公园已经成为居民休闲、娱乐、文化交流的重要场所,通过公园与文创相结合,促进文化传承与创新,推动城市文化产业发展和旅游产业升级,提升城市形象和人民生活品质。中国公园协会将积极发挥公园优势,不断挖掘公园文化内涵,坚持守正创新,打造人民群众喜闻乐见的文创产品、文创空间和创意活动。

广州市林业和园林局蔡胜局长表示,广州市将坚定不移推动绿色发展,深入推进绿美广东生态建设,大力推动城市公园建设,不断创新公园绿地开放新模式,为人民群众提供最普惠的民生福祉。

万物皆可文创时代,未来的公园和公园文创将如何实现高质量发展?本届公园文创大会以“文创,让人民生活更美好”为主题,设云台花园、越秀公园两个会场,征集来自4个国外城市、18个国内城市,近100家单位的超过2000款、总数达4万件的文创作品,用文化创意点亮生活绿意,邀请市民游客走进绿美公园,走进广州天蓝、地绿、水清、景美的生态画卷,畅想公园未来,博览全球文创。

开幕式现场,各园林行政主管部门及公园管理中心就成立中国公园文创创新机制签订备忘录,旨在整合行业优势资源,打造共享共创平台,推动公园(景区)文创产业高质量发展。同时,现场还为首届全国孙中山纪念地文创设计大赛以及“2023中国公园(景区)文创成品征集活动”的获奖作品颁发了奖项。

开幕式当天,公园文创大会以“‘创见创意创新’探索公园文创高质量发展新格局”为主题,举办了公园文创创新发展论坛,邀请行业大咖向现场观众分享他们的实践案例和创新洞察。

南京博物院名誉院长龚良、全国工程勘察设计大师李存东、广州美术学院视觉艺术设计学院副院长刘平云、苏州市拙政园管理处主任薛志坚、中国建筑文化研究会理事张强、广州市黄埔区锐丰文化旅游发展有限公司总经理黄志辉以及2021年东京奥运会远程控制系统设计师刘志宇等专家和行业代表从自身专业角度,为中国公园文创发展出谋划策,共同探索公园文创产业发展的新思路、新模式和新路径。

本次公园文创大会将两大会场、十大主题展馆和四大城市公园新业态空间送到市民游客身边,打造了精彩纷呈的“文化大餐”。



网友评论
 Top