中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

宋城通讯 | 历代弦歌不绝 今朝诵读永续——吉安推进白鹭洲书院保护利用纪实之二
2023-12-06 11:18:07来源:中国建设报    作者:胡春明

留取丹心照汗青——书院文化弦诵不绝

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥以惊天地、泣鬼神的英雄壮举,完美诠释了白鹭洲书院办学宗旨:“不独以文章取科第而已,愿以行已有耻为士人第一义。”

文天祥是江南西路吉州庐陵县顺化乡富田寨(今江西省吉安市青原区富田镇文家村)人,宋宝祐三年(1255年)入白鹭洲书院学习,第二年参加殿试,21岁的他被宋理宗钦点一甲第一名,让白鹭洲书院名扬全国。文天祥是白鹭洲书院创始人江万里的再传弟子,恩师的思想对文天祥影响甚巨。文天祥在给江万里的信中说:“某在门墙诸孙辈行中,而所以蒙钧天造就,知爱绸缪,出乎诸生之右。”江万里也殷切勉励文天祥:“吾老矣,观天时人事,当有变。吾阅人多矣,世道之责,其在君乎!君其勉之。”德祐元年(1275年)二月,元兵侵占饶州,离任后居于此地的江万里拒不投降,率家人跳入止水英勇殉难。8年后的至元二十年(1283年)冬天,文天祥像先师那样舍生取义,一腔热血染红了燕京的寒雪。师生二人之人品同声相应、相得益彰,浩然正气郁郁千古,白鹭洲书院更是因此名震天下。于是后人诗云:“自昔庐陵地,名贤史册香。文章宗永叙,节义重天祥。滟滟清波漾,振振白鹭翔。江公风范在,千古仰遗芳。”

吉安市历来重视文天祥的爱国精神,白鹭洲书院的入口处,矗立着文天祥的高大雕像,建有巍峨的文山亭,标举《正气歌》的浩然正气,激励后人为民族复兴而奋斗。2015年6月,吉安市又重建文信国公祠,不仅为庐陵文化生态园增添了一个新的亮丽景点,而且还弥补了吉安城区数十年间无祭祀文天祥专祠的缺憾,为广大市民群众提供了仰慕先贤的重要场所。文信国公祠与吉安县敦厚镇文天祥纪念馆、青原区富田镇文天祥陵园相呼应,成为又一个爱国主义教育基地。

在白鹭洲书院的引领下,吉安自宋后书院文化蔚然成风。阳明书院坐落于吉安市青原山麓,1510年王阳明知庐陵县,在青原山倡良知之学,从学者甚众,后吉安王门学者建青原会馆,举春秋两会,青原山遂成为王学传播中心。讲会持续百余年,使吉安荣膺理学之邦,享“东南邹鲁,西江杏坛”之誉。1839年,为纪念阳明,王门学者创建阳明书院。

吉安的许多府志、县志上都可见“序塾相望,弦诵相闻”之词。据《吉安地区志》记载,吉安自唐末至明清有书院432所,占江西省的三分之一以上。2012年,在全市文物普查中还发现了许多地方文献没有记载的书院。近些年的古村落调查也发现,吉安书院可以说遍地开花。如青原区渼陂村,目前保存较好的古书院建筑有四五座,吉州区钓源村至少有四座,吉水燕坊村超过三座。几乎凡七八十户以上较大的村,都有好几处书舍、书院。遍布城乡的书院,是人才培养的基地、学者文人的摇篮,为文化的传播、为学风的营造、为人才的培养,发挥了积极作用,产生了深远影响。吉安书院之多,分布之广,在江西首屈一指,在江南、在全国也不多见。作为赣文化、庐陵文化的一个载体,书院充分展示出江西、庐陵曾经辉煌的文教及其书院教育的功效。吉安市始终坚持保护利用好书院这一有形文化遗产,并且让普通大众了解它,让它融入民众的文化教育生活,同时也给地方经济的发展、文化教育的兴盛带来不竭的动力。

在保护修缮的基础上,吉安市对白鹭洲书院坚持长效管理,做足基础保障。现在市财政每年列支130万元专项经费,积极争取文物保护专项资金2000余万元,先后完成书院消防、安防工程和数字化建设等项目,将书院纳入全市文物安全监管平台进行实时监管,着力提升书院管护水平。在做好保护工作的基础上,该市大力发掘白鹭洲书院文化底蕴,做活、做深阐释、演绎文章。该市加强对书院历史的陈列展示和文化研究,先后出版《吉安书院志》《品读白鹭洲书院》《白鹭洲书院诗选注》等书籍。今年白鹭洲书院定期开设“白鹭洲书院讲坛”,邀请历史学家、宋史学家、百家讲坛讲师、名校教授等专家学者前来授课,复兴庐陵讲学遗风,传播庐陵文化精髓,扩大了书院在全国的影响。

廊桥飞架江洲——对话庐陵古今文明

文化代表着一座城市的“精气神”,而书院文化可以说是吉安城市文明的底色。白鹭洲书院建筑与优美的自然风景互为依托、相得益彰。书院基本保持宋、明、清时代所遗留下来的格局,功能分区明确,讲求实用,通过大小庭院的空间组合,形成丰富多变的空间布局。通过院内楼、阁、堂、亭、池、桥、碑等建筑物的联系和分离,增加空间的幽深情趣。通过环境的烘托,书院建筑显得壮观而简洁、古朴而典雅、轻巧而别致。书院在建筑布局、材料使用上具有鲜明的地方特征,梁架及装饰做工精细、丰富匀称,充满强烈的艺术感染力,在体现浓郁地方特色的同时,表现了不同时代的建筑艺术风格,反映此类建筑的建筑制度与发展历程。

记者在吉安采访时注意到,从市区通往赣江中的白鹭洲之间,有一座漂亮而又气势恢宏的廊桥,把白鹭洲书院与市民居住区联接在一起。廊桥集桥、廊、亭为一体,对称布局,桥体以红色为主,灰色为辅,庄重而绚烂,与书院建筑群相得益彰。横梁上绘有600余幅书画小品,绘画内容为吉安书院建筑、山水风光,穿插白鹭洲书院志中的咏题诗词,彰显书院文化气息。同时,廊桥还有花、鸟、鱼、虫等各种民间吉祥图案作为点缀,再现了建筑风格中的庐陵文化。每到闲暇时刻,吉安市民纷纷来到此处,观赏赣江景色,非常惬意。

ImageFetcher (3).jpg

书院桥

记者进一步采访了解到,在2018年以前,白鹭洲上书院与现代学校比邻,前来参观考察的游客势必影响学校正常教学秩序,游客与师生混杂,也不利于教学安全。为此,吉安市决定在通往白鹭洲中学(鹭岛校区)的白鹭洲大桥下游建一座风雨桥作为书院出入口,同时也是连接白鹭洲书院的文化之桥。廊桥全长226米,其中主桥长194米、东西两侧引桥32米,总投资5000余万元,按照百年一遇的洪水位设计,为钢混木结构仿古桥,是赣江之上最长的廊桥,因西起赣江西岸的滨江公园,东接赣江中的白鹭洲书院,取名“书院桥”。廊桥于2018年9月建成通行,从此白鹭洲书院博物馆景区与白鹭洲中学教学区分离,有效避免了游客带给白鹭洲中学教学秩序的影响,也方便了游客进入白鹭洲参观游览。

“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”廊桥的建成通行,较完美地呈现了书院气息和生态气息,彰显了底蕴深厚的庐陵文化,成为沟通古书院文明与现代城市生活的一条纽带,也是活化利用历史文化遗产的创新之举,成为吉安形象的一张新名片。

白鹭翔集、老树新花——书声雨露润古城

为加大保护利用书院文化的力度,推动书院可持续发展,吉安市以白鹭洲书院为核心,结合白鹭洲公园、滨江公园和水巷、能仁巷历史文化街区等,坚持以庐陵文化和庐陵美食为基底,与新经济、新生活相结合,在原味传承庐陵历史特色风貌的基础上,结合体验经济、多元文化的公共空间营造,引导风貌业态,形成文商旅联动发展,使“城、市、人”融合到发展体系中,聚集人才、产业、文化、服务、管理等元素,塑造兼具历史文化底蕴和现代生活气质的城市文化秉性,致力于打造独具地方特色,集社交新场所、人文地标、城市会客厅为一体的吉安城市微度假中心。

ImageFetcher (4).jpg

吉安市水巷风貌

吉安市依托水巷历史文化街区明清时期历史建筑,在活化利用设计时,极大限度尊重本土庐陵文化,对原有历史文化风貌区建筑外立面进行修旧如旧、保护性维护,对破损路面、墙面、屋顶等进行修复翻新,邀请国内知名古建营建修复专家团队莅临驻场服务,以创新手法改造提升景观绿化,增加新旧融合的美术陈列设计和文创元素,逐步建构风貌协调、肌理承续的街区景观,形成“老建筑+新消费”“原场景+新体验”的业态新模式。

1月27日,吉安市吉州区举行水巷历史文化街区开街仪式。目前水巷、能仁巷两条街区已有67家店铺入驻对外营业,开业率达90.5%以上,平均每日接待游客约1.36万人,国庆节和中秋节期间日均客流量2万人,日均营业额超70万元。

ImageFetcher (2).jpg

水巷泰和书院

11月2日,记者在水巷历史文化街区采访时了解到,该街区以“一塔一井三书院”为核心,占地约17亩,由原址保护建筑、迁建建筑及新建建筑组合而成,总建筑面积约1.2万平方米,停车位约70个,项目规划以庐陵文化为基础,融合城市活动、研学文创、精品民宿为主要业态方向,深挖水巷独有的历史文化底蕴,辅以历史文化展馆、非遗研学、茶文化会馆、设计工作室、画廊、钱庄、票号、艺术收藏品展览等传统商贾文化活化展示集中地。其中,永丰书院、泰和书院和登云书院是迁建建筑,原样复建。永丰书院原址位于吉州区北门街道庐境园社区,始建于清代,原先为书院,后改为民居。坐西朝东、砖木结构,建筑面积347平方米;“三进一井”,设置流水式天井;前厅两房,中厅八房,其中中厅两房有楼廊,设有廊栏,整体布局完美,工艺精湛,有较高的研究价值,属于文物建筑;儒陵艺术馆设在永丰书院,展览档期已排到明年1月份。记者在水巷西原会馆看到,吉州区宣传部与吉安谨沅和商业管理公司正在举办西原创客论坛,题目为“创意空间与前沿餐饮”,书院文风的影响略见一斑。

吉安谨沅和商业管理公司是水巷项目的投资运行方,公司经营理念挂在墙上:“愿景——重塑庐陵的骄傲与奋激;使命——让吉安更美好。”后面还有公司创始人张谨的一段话:“我们是喝着赣江水长大的吉安孩子,对这片老祖宗留给我们的土地有着特殊的情感,希望自己的家乡越来越好,让世界各地的朋友知道这座城市的美好!”

(本文图片均由吉安市住房和城乡建设局提供)

网友评论
 Top