中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

黑龙江省黑河市城市管理综合执法局:守正笃行 擦亮文明底色
2023-12-05 21:31:09

自2020年成为全国文明单位以来,黑龙江省黑河市城市管理综合执法局紧紧围绕创建要求,锚定“保持荣誉、巩固成果、强化管理、规范工作、提高水准、再创佳绩”的目标,集智集力开展文明单位巩固提升活动,努力使文明建设与城市管理深度融合、相互促进、相辅相成,为城市管理、民生保障、队伍建设等各项工作提供智力支持和理论支撑。

坚持党建引领 夯实文明创建基础

黑河市城市管理综合执法局坚持党建引领精神文明创建,在“黑河城管”品牌的基础上,以“精细化”党建为引领,通过思想认识、责任担当、品牌创建、考核检查“四融合”,进一步拓展党建品牌内涵,做到党建和文明创建同频共振、双向提升。

完善城管系统党建、文明创建等方面工作制度汇编,规范处级领导党建联系点工作制度,建立健全党员干部述学、考学、评学等机制,引导党员干部用好干部教育在线、“学习强国”等平台,将学习融入日常、抓在经常。

大力弘扬“黑河城管”能打硬仗、善打硬仗、敢打硬仗的担当奉献精神,近3年,全系统涌现出全国行政执法先进个人、全国行政执法队伍“强转树”先进个人、全国五一劳动奖章获得者等省级以上先进个人6人。

强化宣传引导 营造文明创建氛围

秉持“软硬环境双优化”的理念,黑河市城市管理综合执法局开展党史学习常态化、能力作风建设年、工作落实年等活动。

严格落实各项学习制度,将精神文明教育纳入党组理论学习中心组集体学习、专题研讨、党组会“第一议题”等制度,坚持每年组织主题学习研讨班活动。以“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”领航机关文化建设,大力推行学法用法、以案释法、宣法讲法,开展普法宣传活动20余次。

积极开展“我们的节日”系列主题活动,紧扣“后旅发时代”“垃圾分类”等主题,开展“看变化、话发展、爱家乡”、垃圾分类等系列活动。建设“廉政文化走廊”作为全市廉政教育示范点,在办公楼逐层设置“读书角”,添置投影仪、电视等设备5处,每年为职工购置理论学习资料、报刊千余份,打造走廊学习文化氛围。同时,紧密结合工作实际,开展“爱国卫生月”活动,3年来深入包保小区开展卫生清扫志愿活动80余次,开展“文明过马路”志愿活动50余次。

注重为民服务 拓展文明创建内涵

黑河市城市管理综合执法局深入践行习近平总书记关于城市工作重要论述精神,将焦点对准市容市貌、环境卫生、园林绿化、市政保障等方面短板弱项,以专项整治夯实文明城市基础,凝心聚力开展环境整治、项目建设、服务优化等系列工作,打造干净整洁、清新自然、和谐有序的城市环境。

深入践行习近平生态文明思想,营造以公园绿化为中心、道路绿化为骨架的生态园林绿化格局。完成了“瑷珲—腾冲”主题公园、大黑河岛生态广场建设工程、大黑河岛跨江索道区道路及附属市政设施工程等一系列民生工程,把群众满意度作为全国文明单位创建成效的“风向标”。

此外,优化审批办理流程,压缩办结时限,48项依申请类政务服务事项全部实现“全程网办”“不见面”“零跑动”。积极开展“冬煤夏储”“冬病夏治”“访民问暖”专项行动,让市民切身感受“黑河温度”。

相关负责人表示,黑河市城市管理综合执法局时刻谨记“文明建设永远在路上”,将持续发扬“黑河城管”精神,进一步提高为人民管好城市的能力,提升为群众办实事的业务水平,为建设现代化新黑河贡献城管智慧和力量。


网友评论
 Top