中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

安徽省合肥市市政工程管理处:凝聚奋进力量 绘就美丽图景
2023-12-05 21:33:29

近年来,安徽省合肥市市政工程管理处(以下简称“合肥市市政处”)紧紧围绕城市发展大局,以巩固文明创建成果为契机,以市政管养事业新发展赋能文明创建新篇章,以新时代文明创建新实践引领单位面貌新变化,全面提升市政设施管养水平,为建设现代化合肥贡献力量。

以学铸魂 强“根”固“基”

合肥市市政处坚持以党建促创建,让职工在潜移默化中凝聚思想共识,形成发展合力,推动党建和主责主业在精神文明建设过程中深度融合、相互促进。

把牢思想之舵。合肥市市政处健全完善党委理论学习中心组学习制度,发挥中心组领学、促学作用,全面、系统、深入学习党的理论成果,着力打通学用成果转化通道,加强市政设施管理养护的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,把学习成果转化为实实在在推进市政管养事业发展的思路举措。

推进廉政建设。建立党建督导联系点,按时召开党建工作推进会,加强统筹调度,把党建工作时时刻刻放在心上、抓在手上;落实党风廉政建设责任制,开展“三个以案”(以案示警、以案为戒、以案促改)警示教育,组织观看廉政警示教育片,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;强化重点工作过程监督,把监督关口前移到工作一线。

培育核心价值观。充分利用电子屏、微信公众号等途径广泛宣传社会主义核心价值观,举办“道德讲堂”12期、组织党务知识线上培训113人,成立意识形态工作领导小组,制定《意识形态阵地管理规定》等相关制度,严守意识形态阵地。

以文化人 走“深”走“实”

一德立而百善从之。合肥市市政处把道德、理想、信念建设摆在创建全国文明单位的重要位置,培育向上向善的文化,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚。

依托“市政讲坛”、微信公众号等载体,结合单位先进集体和个人典型宣传,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导职工崇尚讲道德、尊道德、守道德;开展文明交通、文明旅游和文明餐桌行动等公益宣传,包括“光盘行动”、垃圾分类等;践行绿色消费,鼓励低碳出行,引导职工进一步增强绿色生活理念,自觉做文明生活的倡导者、时代新风的传播者、美好环境的捍卫者。

通过发掘选树先进典型,弘扬道德榜样力量,营造积极向上的工作氛围。同时,保持高质量文化供给,培育积极向上的文化,组织捐赠图书、健康知识讲座、职工书画展等多种形式的文体活动;开展应急除雪机械操作、路灯维修、安全生产知识竞赛等技能比武活动。

以点带面 有“声”有“色”

今年是合肥市市政处“月亮部队”品牌成立十周年。十年来,“月亮部队”始终以“保障设施完好,服务城市发展”为目标,秉持“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能奉献”的优秀品质,打造了一支市政管养战线的王牌队伍,不断探索适应城市实际的市政设施管养模式,攻克一个又一个难关,拥有较高的社会知名度和美誉度。

初心为民,与月同行。合肥市市政处不断深化“月亮部队”品牌建设,用心用情讲好新时代合肥市政故事,全方位展示市政管养队伍常年与“月”为伴的事迹、“敢打硬战,能打胜仗”的顽强作风和“把困难留给自己、把方便留给群众”的工作理念,用品牌文化鼓舞人、感染人。坚持建管并重,持之以恒抓品牌日常管理维护,动态修改品牌深化方案,深挖“为市民修标准路,让市民走满意路”的品牌内涵。注重建优建强品牌团队,高标准打造“设施巡查”“应急处置”和“养护维修”品牌队伍。

品牌创建过程中,合肥市市政处强化党建引领,加强职工教育培训,选树先进典型引路,大力推进党建与市政管养主业融合发展,相融共进,全面强化党建在业务工作中总揽全局、协调各方的核心作用,把党建优势转化为攻坚克难、推动发展的优势,逐步构筑组织共建、责任共联、先锋共创的“党建+项目”的发展格局。

以民为本 见“行”见“效”

文明是真实可感的细节,更是具体生动的实践。合肥市市政处始终把为民、惠民贯穿于全国文明单位创建全过程,着力解决人民群众急难愁盼问题,将创建成果转化为群众可触可感的现实图景,让文明建设可观可感、见“行”见“效”。

牢牢聚焦市政管养主业,推动市政管养高质量发展。把设施常态化零星养护、周期性循环养护和季节性集中养护有机结合起来,不断提升养护工作的系统性、全面性、科学性,进一步提升市政设施完好率。

全面强化安全防控,对市管桥梁和照明设施开展检测,对重要路段实施雷达探测,及时消除病害,守护市民“脚下安全”。持续完善应急体系,加大应急力量投入,组织开展冬季铲雪除冰和夏季防汛排涝工作,保障城市交通主动脉畅通。

深入开展遮阳(雨)棚安装、占道电杆迁移、病害窨井整治工作,服务为民能力显著提升。优化行政审批程序,让数据多跑路、群众少跑腿。随着合肥市工程建设项目审批管理系统正式上线,市政设施建设类审批已实行线上办理,做到全市全覆盖,实现市、区两级网上办理。

全国文明单位创建是一场永不停歇的“马拉松”,为市政管养事业高质量发展提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。未来,合肥市市政处将继续锐意创新、真抓实干,以更高标准、更大决心、更强举措、更实作风,全方位提升创建工作质效,绘就美丽新图景。


网友评论
 Top