中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

江苏张家港:让“数据智慧”浸润生活
2023-12-05 21:34:45    作者:朱子平 倪钱斌

作为全国首批数字家庭建设试点之一,江苏省张家港市积极建设数字家庭基础平台,推动智能家居设备产品实现跨企业跨品牌互联互通,通过部署“数字家庭安全服务平台”全方位保障家庭数据隐私安全。

通过“今日张家港APP”入口,用户可获取数字家庭、密码服务平台、“智慧住建”、人才安居、智慧养老、智慧物业等多项服务,达到“一网多联、操作简单、信息安全、服务并举”的效果,实现了硬件设备、系统平台、便民服务多跨协同效应。目前,该APP线上注册用户60万,实现了智能家居设备产品跨企业跨品牌互联互通,带动本地家居智能产品企业积极参与数字家庭产业,促进多项服务产业的线上发展。

老年人紧急救援更迅速、用水用火更安全……据悉,张家港市选取小菜巷小区40套人才安居房作为首批数字家庭试点建设项目。通过试点项目建设,实现特色养老服务与政务服务、社区志愿者服务等数据互通,燃气监测、水浸等安防告警设备可通过智能移动设备、综合信息箱等设备及时通知住户及物业服务企业。

同时,根据住房和城乡建设部、工业和信息化部联合发布的关于开展数字家庭建设试点工作的通知要求,建设“数字家庭安全服务平台”,加强个人数据、公共数据的安全防护,全方位保障家庭数据隐私安全。

张家港市以树立全国试点标杆的要求,将试点建设融入到发展地区数字经济、打造数字社会的大文章里,探索出集家居产品智能化服务、社会化服务和政务服务为一体的具有张家港本地特色的数字家庭建设经验。下一步,张家港市将按照“新建一批、改造一批、提升一批”的思路,全力推进数字家庭试点建设成果,确保数字家庭民生项目能够落地生根。以“科技住宅+智慧生活”的试点建设思路新建一批居住项目,探索房地产开发行业和周边产业的转型升级;以“物业+养老”模式进行数字家庭改造试点,应对老年群体医疗、助老等需求,整合卫健、民政、物业服务等资源,通过适老化改造,满足人民群众对智能感知、应急响应等功能的需求;建设张家港市数字家庭展览展示体验中心,结合已建成的数字家庭样板间作为宣传、展示窗口,积极引导更多社会主体参与,为数字家庭在张家港市的规模推广提供坚实基础。



网友评论
 Top