中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

广东推进城市居住区基本养老服务体系建设
2023-12-05 21:39:39    作者:刘一心 岳建轩

近日,广东省印发《关于推进基本养老服务体系建设的实施意见》,到2025年,广东省基本建成覆盖全体老年人、权责明晰、保障适度、可持续的基本养老服务体系。据了解,广东省住房城乡建设厅将重点在城镇老旧小区改造和无障碍环境建设方面发力,加快推进基本养老服务体系建设。

据统计,自2020年以来,广东省已累计开工改造5700个老旧小区,惠及130万户居民。改造过程中,将推进基本养老服务体系建设作为提升类项目的重点贯穿始终。截至目前,全省进行适老化无障碍改造的小区超过1500个。

广东省住房城乡建设厅指导各市扎实开展无障碍设施建设项目摸排,加快推动无障碍设施建设和改造。截至今年9月,广东省新建城市道路无障碍设施建设率超过93%,新建公共建筑无障碍设施建设率超过90%。同时,广东省还引导各地积极参与国家无障碍市县村镇、社区创建等工作,以示范典型促进无障碍设施建设高质量发展。

据介绍,下一步,广东省住房城乡建设厅将联合相关部门,指导各地严格依法依规推进无障碍和适老化设施建设,助力全省基本养老服务体系建设,为满足老年人多层次、多样化的养老服务需求创造条件。


网友评论
 Top