中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

“井”上添“画” 绘出城市文明风景
2023-12-05 21:40:54    作者:宗言

当千篇一律的井盖突然变成美丽的“宣传画”,这是一种什么样的视觉体验?近日,在广西梧州、湖北武汉等地,走在街头巷尾,有许多市民发现,以往“肤色暗沉”的窨井盖悄然“改头换面”。城市管理部门联合园林绿化部门、物业服务企业和街道社区等,在部分窨井盖上绘上造型各异的图案,用于宣传当地传统文化、低碳环保理念等。让井盖有个性、换新颜,不仅美化了环境,也成为城市的一道文明风景。

镜头一:社区井盖“穿新衣”

日前,广西壮族自治区梧州市长洲区三祺社区联合物业服务企业和青年志愿者,前往克拉庄园小区开展井盖手绘志愿服务活动。

清扫井盖之后,志愿者们手持画笔,经过勾轮廓、刷底色、填色、修边等程序,一个个不起眼、普普通通的井盖焕然一新。“井盖上不仅有小动物,还有一些环保标识,大家看到这些图案后,都不好意思乱丢垃圾了。”小区居民杨阿姨说道,其他居民看到井盖穿上了“新衣”,也纷纷为这一创意点赞。

这次志愿服务活动不仅通过绘画美化小区环境,同时,也向居民进行环保宣传,倡导文明新风,传递了对美好生活的向往和追求,引导社区居民把文明行动内化于心、外化于行。

为增强青年群体对当地特色传统文化的了解,广东省广州市荔湾区东漖街道组织周边高校和社区的青年志愿者们,在芳和花园社区开展井盖手绘活动,用双手为井盖绘彩,营造社区文化氛围。活动中,志愿者们根据广府文化、广彩文化和龙舟文化等特色文化,绘出各具特色、创意十足的井盖图案,有精美的广州塔、美丽的木棉花、栩栩如生的剪纸,还有庄严的革命历史纪念馆、富有生活气息的农贸市场等。

相关负责人表示,通过此次活动,不仅让志愿者们丰富了自身的实践经历,为特色传统文化增添了一抹色彩,同时美化了市民的居住环境,为建设宜居家园贡献了一份力量。

镜头二:小小画家“添井色”

在许多人心目中,井盖可能是容易被忽视的市政基础设施,但是在孩子们眼中,井盖却成了他们展示创意的地方。

为丰富孩子们的课余文化生活,日前,北京市海淀区东升镇文晟社区开展了“我为井盖换新颜·绘精彩·描未来”主题活动。通过孩子们两个小时的认真描绘,小区里的一个个井盖变身为一幅幅以“保护地球、宣传环保、爱护家园”为主题的“宣传画”,成为小区里一道靓丽的风景,引来很多居民驻足观赏。

家住文晟社区的居民吴女士说:“以前孩子们经常在井盖上蹦蹦跳跳,非常不安全,现在孩子们看到这些美丽可爱的井盖,也都舍不得踩了。我们大人带着孩子路过的时候,也能提醒孩子们注意脚下安全。”

文晟社区工作人员表示,此次活动主要是为了丰富社区孩子们的课余生活,通过这种形式让孩子们参与到社区的建设当中来,用他们的聪明才智与特长,为社区环境治理贡献一份小小的力量。

近日,河南省荥阳市城市管理局联合大海寺路社区和荥阳市第二小学开展“五彩斑斓井盖美,携手共创新文明”活动。

城市管理局工作人员和荥阳市第二小学师生们一起来到小区里,手持画笔、分工协作,以井盖为“画纸”,经过精心描绘与反复修改,让原本平平无奇的井盖变身“景盖”。一个个五彩缤纷的井盖成为冬天里美丽的“井”色,也为小区道路增添了生机和活力。

城市管理局工作人员表示,此次活动不仅能发挥青少年参与城市治理的作用,同时,也能提醒他们在日常出行中注意脚下安全。

镜头三:摇身一变“成文创”

在湖北省武汉市东湖高新区珞喻东路沿线花池,几位穿着黄色马甲的大学生志愿者正在挥笔作画,不一会儿,井盖就“开”出了绚丽多彩的花朵。

东湖高新区园林绿化部门工作人员介绍说,为进一步提升城市品质,从今年9月开始,对珞喻东路沿线鲁巷至光谷路段绿化带井盖进行美化提升。据统计,该路段绿化带中共有井盖300多个。相关部门联系湖北美术学院和武汉工程大学两所高校大学生志愿者,利用课余时间对井盖进行手绘。

据了解,手绘内容根据现场实际情况进行设计,主要是色彩和图案要与周边环境相融合,图案以植物花卉和小动物为主。正式创作前,工作人员和大学生志愿者会对井盖周边绿化物进行清理,避免遮挡。

“画一个井盖,从构思到完成,大概需要半天时间。”一位志愿者说,“在井盖上绘画很有意思,不但可以丰富自己的课余生活,还可以美化城市环境。”

不仅仅是东湖高新区,此前,一批绘有城市地标的“汉水”系列文创井盖,出现在硚口区中山大道。图案颜色丰富,轮廓线条呈凹凸感,看上去十分精致。值得一提的是,每个井盖表面都设计了二维码,用手机扫描后,可以看到相应地标建筑的故事以及地下供水设施和供水服务的信息。

据了解,这批文创井盖在设计理念上专注提炼“汉水”文化元素,将武汉三镇、两江四岸独特的地理条件、地标建筑和历史人文相融合。按照城市地标、重点保障、红色印记等类别,分别设计制作出包含长江大桥、黄鹤楼等地标元素的文创井盖。

武汉市城市管理执法委员会相关负责人表示,“汉水”系列对井盖的“二次创作”,将平时不起眼的井盖变成城市环境的重要装饰元素,让道路变得更加赏心悦目,从而起到提升城市品质、丰富城市文化内涵的效果。

小到一个井盖、一块绿地,大到一个小区、一条街道,都承载着人们对美好生活的追求和向往。如何在宏观维度让城市运转更加良好有序,同时在微观层面不断提升人们的居住感受,考验着城市治理的智慧与水平。



网友评论
 Top