中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

陕西全力推动城市工作高质量发展
2023-12-05 21:43:46    作者:朱建轩

按照住房城乡建设部《关于认真组织学习<习近平关于城市工作论述摘编>的通知》要求,陕西省住房城乡建设厅党组高度重视,迅速制定学习方案,及时抓好贯彻落实,推动习近平总书记关于城市工作重要论述在全系统落地生根。

提高政治站位,在领会精神实质上下功夫。按照通知要求,第一时间召开党组扩大会,组织学习习近平总书记关于城市工作重要论述,研究贯彻落实措施;厅党组理论学习中心组及时进行了专题交流学习研讨,党组成员以身作则,带头学习、带头深入分管领域、单位作辅导报告;厅系统各级党组织通过开展主题教育读书班、专题讲座、集中研讨、干部网络学习、“三会一课”等形式,实现党员干部学习全覆盖,全面掀起学习热潮。

聚焦主责主业,在推动城市工作高质量上下功夫。立足职能定位、聚焦主责主业,围绕“建设什么样的城市、怎样建设城市”,坚持把学习《习近平关于城市工作论述摘编》、领导班子建设、基层组织建设、人才队伍建设、完成工作目标任务等紧密结合起来,统筹协调,同步推进。组织全系统领导干部赴中山大学开展全省城市更新与品质提升专题培训,进一步提升领导干部开展城市工作的能力本领,逐步培养一支懂建设、会管理的人才队伍。会同省级相关部门研究制定《关于进一步加强城镇老旧小区改造质量安全监督管理工作的通知》《关于开展2023年全省城镇老旧小区改造示范工作的通知》等政策文件;构建“省级统筹、市县落实、街道社区全程参与”的工作体系,建立财政资金统筹保障机制;建立“四清一责任”、厅领导及业务处室分片包抓机制。截至目前,今年全省新开工改造城镇老旧小区2016个、惠及23.14万户居民,开工率达100%;在“加强养老服务设施建设”方面,结合城镇老旧小区改造,加装电梯204部,新建体育建设场地230个、卫生服务站74个、养老服务设施40个、助餐服务点37个,建成城市“口袋公园”150个,不断完善公共服务供给,让更多群众在家门口、于细微处感受到城区的便利和温暖。

大兴调查研究,在践行为民服务上下功夫。按照主题教育安排部署,结合学习习近平总书记关于城市工作重要论述,积极开展大调研活动。聚焦制约住房城乡建设事业高质量发展的瓶颈短板、人民群众急难愁盼的突出问题和影响全省住房城乡建设事业高质量发展的长远性、基础性、根本性问题,梳理提出了建筑业转型升级、住房城乡建设系统平安建设、住房城乡建设领域民生保障等10个方面调研内容。厅领导班子成员带头深入基层住房城乡建设和城管部门、建筑企业、行业协会、城乡社区、施工现场一线,边调研边解决问题,强化调研成果转化运用,形成具体措施16项、政策制度13项,其中14项措施和11项政策已落地见效,其他任务年底前完成,持续提高厅党组科学决策的能力水平和基层贯彻落实的能力素质,确保全省住房城乡建设事业始终沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。



网友评论
 Top