中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

全程网办 拎包入住 山东潍坊12751名青年才俊实现安居梦
2023-12-06 09:37:29来源:中国建设新闻网    作者:刘雨东

“我所住的公寓是168平方米的房子,家具家电一应俱全,每月房租仅780元,直接拎包入住,为我们解决了大问题。”日前,居住在山东省潍坊市市级人才住房的青年教师张玉娇博士谈起自己的居住体验深有感触。近年来,潍坊市始终把人才公寓建设作为“引才聚才”的重要抓手,其中,具备博士学位的,租住80平方米以内的住房,首个租期免租金,其他人才按同地段同品质住房租金的30%收取。截至目前,共有12751名来潍或回家乡就业创业的青年才俊实现了“安居梦”。

安居才能乐业,留住人才,安居是前提。近年来,潍坊市确定了以货币补贴与实物保障相结合的工作思路,坚持多主体供给、多渠道保障,通过强化顶层设计,完善政策体系,全力打造高品质、有温度的人才住房。先后印发了《潍坊市关于促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》等配套政策,扩大了人才住房分配范围,降低了人才住房租赁费用等针对性措施,将新来潍就业创业的专科或取得预备技师职业资格以上的全日制毕业生纳入配租人才住房范围,同步提高人才购房补贴标准,将大专毕业生(高级工)购房补贴提高到4万元,本科生、硕士博士研究生分别为8万元、12万元、30万元;今年5月1日后,来潍新就业博士、硕士、本科、专科及以下学历,分别给予600、400、350、300元/月的三年租房补助费用。截至目前,共保障各类人才12751人入住,其中A类(顶尖人才)2人,C类(高端人才)4人,D类(特优人才)1人,博士204人,硕士1373人,本科生5957人,大专生4121人,中专生965人,其他124人。

据了解,潍坊市通过开发人才住房信息系统服务平台,推行“全程网办”,实行“随申请、随审核、随配租”工作机制,1个工作日内完成相关审核工作,审查合格后直接进行房源配租,最大限度缩短申请入住时间。

网友评论
 Top