中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

哈尔滨:制度保障 降低房屋租赁风险
2023-12-06 14:58:54来源:黑龙江日报    作者:邢汉夫

近日,黑龙江省哈尔滨市住房城乡建设局发布《关于加强房屋租赁资金风险防控的通知》(以下简称《通知》),以有效减少因住房租赁企业、房产中介及二房东因资金断裂产生的租赁资金被占用、挪用等市场风险。

《通知》指出,签定租赁合同时,推荐使用《黑龙江省房屋租赁合同》示范文本,明确合同备案方式、租金支付方式、押金退还情形,明确水、电、气、物业管理等费用分担方式,以保障租赁人合法权益。租赁当事人可登录哈尔滨房地产经纪网上管理和服务平台,下载合同。

《通知》明确,为确保房屋租赁当事人合法权益,房屋租赁合同签订后三十日内,租赁双方应当到租赁房屋所在地(房地产)主管部门办理房屋租赁登记备案。

《通知》鼓励租赁当事人支付租金时进行资金监管。单次收取租金超过3个月的,或单次收取押金超过1个月的,建议对租金、押金进行监管。

网友评论
 Top