中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

《四川省绿道桥梁设计技术标准》通过专家审查
2023-12-07 09:44:09    作者:尹久亮 张静

日前,四川省住房和城乡建设厅组织中国市政工程西南设计研究总院有限公司、核工业西南勘察设计研究院有限公司、四川农业大学等专家,对中国建筑西南设计研究院有限公司、成都天府绿道建设投资集团有限公司、中建科工集团有限公司主编的工程建设地方标准《四川省绿道桥梁设计技术标准》,在成都召开专家审查会,审查专家组一致同意通过审查。

近年来,随着绿道体系规划与建设,绿道桥梁工程建设规模日渐增大,建立可靠的绿道桥梁行业标准对于绿道桥梁的建设与维护极为重要。结合国家、行业现行相关标准,四川省制定的工程建设地方标准《四川省绿道桥梁设计技术标准》在全国尚属首例。该标准的制定,将有力促进绿道桥梁的设计及应用,使之适合四川省各城市复杂的地形地质和环境情况及公园城市建设的需求,对今后绿道桥梁的建设起到示范性作用;将在提高城市知名度、提高城市品质、改善人居环境等方面发挥重要的指导作用、产生深远影响,增强标准有效性、先进性、适用性,进一步提升标准市场影响力和贡献力。同时,该标准的编制也体现了项目业主、设计、施工、运营单位多位一体的深度融合,同设计、同施工、同运管、同编标贯穿建设全过程、运管全周期,改变了过去单一业主编标等传统编标模式,为标准市场化改革探索出一条新路,将成为编标工作可复制、可推广的新模式。

据了解,2018年至2021年,历时3年建设,成都主城区100公里环城一级绿道贯通,121个园区林盘“串珠成链”。78座造型不一的桥梁拔地而起,世界人行桥奖铜奖、中国钢结构金奖、四川省土木工程“李冰奖”……一个个荣誉重新定义了桥梁的意义,也让人们体验到了绿道桥梁的演变。环城生态区绿道桥梁总长度约31公里,占一级绿道长度的31%,它们在绿道间纵横交错,串起这清新明亮的生态布局。不同的颜色、不同的寓意加持,提升了区域景观品质、改善了周边生态环境、美化了城市形象的复合景观,成为公园城市生活美学、建筑美学的特色表达。



网友评论
 Top