中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

宁乡市:用心用情绘就精美民生画卷
2023-12-07 09:50:15    作者:徐偲 陈洪波

推窗见绿、宜居怡人;欢声笑语、邻里和睦;城市精致、出行便捷……走进宁乡市居民小区,目之所及是“精美城市”建设的新景,心之所应是这座城市百姓满满的获得感、幸福感、安全感。

“精美城市”建设成效显著的背后,是“以人民为中心”的发展理念,而“精美小区”作为承载人们对美好生活向往的物质载体,成为宁乡市发力“精美城市”建设的关键一招。

小切口、大民生让精美更有“深度”

城市之美,美在细节。宁乡市“精美小区”建设,摒弃以往“涂抹式”的缝缝补补,以“全景式”的问题扫描,对安全隐患、水电管网、生活配套、便民设施、园林景观等项目进行系统谋划。

推进“设计师进小区、监理师进小区”双进工程,结合小区现状开展深度“体检”,确保改造有据可依。以“绣花功夫”推进小区提质升级,既直击痛点、难点,又以点带面、综合攻坚。

建机制、绘远景让精美更加“长效”

宁乡市建立长效机制,印发行动方案,成立既有小区品质提升领导小组办公室,规范流程,紧盯项目质量和安全。坚持问题导向,以调度会议为抓手推进工作。

创新资金筹措方式,以党建凝聚合力,整合民间资源,发动物业服务企业、业主、街道等共同出资。今年共铺排实施23个项目,累计完成投资约7000余万元,其中8个小区动用物业维修资金近500万元,并引导社会资本参与直饮水、充电桩进小区等项目。

强党建、共治理让精美更有“底气”

“精美小区”建设面临困难时,宁乡市坚持以党建为引领,形成党支部、业主委员会和物业服务企业“三位一体”治理机制,实现“支部建在小区里”。党员积极参与志愿服务,解决小区矛盾纠纷,提高物业服务收费率。

“党建进小区”中,30个党组帮扶30个小区,解决问题近40个,支持资金300余万元;人大调研、政协民主协商、司法调解和诉源治理等相继进入小区,面对面解决群众问题,“精美小区”建设信心更强、底气更足、干劲更大。



网友评论
 Top