中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

湖南:以管理制度提升服务温度
2023-12-07 09:52:58    作者:张永发 宁建

近年来,湖南省住房和城乡建设厅坚持问题导向,聚焦企业和群众办事需求,积极创新工作机制,在工作管理、优化服务、落实公开方面实施“三项制度”,有效提升政务服务管理精细化水平。

严格工作管理制度。重新修订《窗口工作人员岗位制度》《计算机和网络管理制度》等6项内部管理制度,签署廉洁承诺和保密协议书,规定工作人员不得私下与企业群众接触联系,承诺绝不吃、拿、卡、要,不收受企业群众的红包礼品等,有效杜绝了廉政风险。坚持落实日早会、周例会制度,定期组织开展法制教育和廉政警示教育,建立派驻廉政监督员制度,成为省直机关中唯一设置廉政监督员的单位,切实做到清廉服务。

持续优化服务制度。增设政务服务窗口至10个,实行AB岗制度,做到服务无空档、岗位无缝隙。升级湖南智慧住建云平台,上线人脸识别功能代替现场核验原件,进一步完善了审批流程,提高了行政审批效率,降低了企业的办事成本,优化了行政政务服务效能,获得了办事群众的一致好评。开通微信小程序,定期更新办事指南和问题答疑,群众办事更加便捷。建立重点税源企业联点帮扶机制,设置专窗服务,开通批量快速审批通道,全方位激发市场主体活力。以信用承诺为视角再造政府监管流程,探索从“先审后批”转变为“先批后审”的监管模式,实现审批全流程“一站式”服务。

全面落实公开制度。坚持把服务窗口建设成为直接面向群众、面向企业的政务公开窗口,拓宽政务公开面,持续全面推进政务公开面达到100%。结合“政务公开主题日”要求,分类梳理对内公开事项5项、对外公开事项4项,按月开展了服务交流日、政策宣传日、政策答疑日等政务公开主题日。厅本级行政许可事项全部实行电子证书管理,在全国率先完成特种作业操作资质证书全量电子证照,并同步推送至住房和城乡建设部平台,实现全国联网可查。



网友评论
 Top