中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

山西阳泉:为环卫作业插上“数智翅膀”
2023-12-07 10:03:30    作者:晋杨

积尘自动监测巡检车利用走航监测技术,对城市道路积尘情况进行精准“画像”;智慧环卫平台助力管理人员综合指挥调度一线环卫作业人员和车辆,为环卫管理提供数据支撑;巡查无人机通过定期空中巡查,确认垃圾数量和分布区域,指导环卫工人更快速、更有针对性地开展保洁作业……

今年,山西省阳泉市引入互联网、大数据和人工智能等技术,创新环卫管理模式,让治理更精准、管理更便捷、服务更智慧,“数智”触角延伸至环卫作业的各个环节。

质量清晰可见

“今日积尘监测数值高的路段为义泉街隧道口至南大西街,请辖区责任所(队)整改……”积尘自动监测巡检车监测到积尘值较高的路段后,指挥人员立即将指令发送至负责该路段清扫工作的环卫工人,要求他们清理这一路段的积尘,然后进行对冲、前洒和后洒作业,确保路面的清洁度和湿度达到标准。整改完成后,积尘自动监测巡检车会对此路段进行复检。

据相关负责人介绍,在互联网、5G(第五代移动通信技术)等现代信息技术的支持下,积尘自动监测巡检车可以实时监测积尘,将每条道路的积尘值以图表形式直观显示,不仅让指挥人员能够实时了解道路积尘数据,也能根据实际情况不断调整和优化作业方案。

指挥人员也可以全程监督环卫工人的作业过程,确保他们严格遵守工作规范和标准。通过实时评估环卫工人的作业质量,指挥人员可以及时发现并解决潜在的问题,保障道路清洁工作顺利进行。

过程实时监管

智慧环卫平台将城区的作业范围以图形的方式进行展现,每辆在线行驶的车辆以蓝色汽车图标表示,而离线停运的车辆以灰色汽车图标表示,在线车辆处于停车状态则以黄色汽车图标表示。

“我们于2019年10月引入智慧环卫平台,目前已升级至2.0版本。该平台集成了信息技术、通信技术等,为环卫工作智能化提供了强大的技术支持。”相关负责人介绍说。点击任何一个车辆图标,指挥人员便可以查看该车辆的当前位置、车辆类型、工作状态等信息,能够更好地掌握作业现场的实时情况。

借助多路传感器,指挥人员通过该平台了解公厕的用电、用水情况,监测公厕的人流量和气味。一旦出现问题,平台就会立即发出提示,督促环卫工人提高公厕保洁质量。

效率持续提升

“今日应上岗102人、实上岗95人,普扫任务完成率为98%……”阳泉市一家环卫公司的负责人正在通过公司平台复盘当天环卫作业情况,以便更好地管理和评估每名员工的工作表现。

阳泉市采取应用车辆作业轨迹定位、电子工牌等举措,改变以往对一线环卫作业人员的管理模式,实现了更高效、更精准的管理。一线保洁人员在线“抢单”、计件奖励和作业质量考评等程序的设置,激发了环卫工人的工作热情,调动了他们的积极性、主动性和创造性。

今年6月,阳泉市创新垃圾收运管理作业方案,明确对现有垃圾收运点位进行定位并录入系统。管理人员可以实时了解各收集点位的垃圾收集情况,对未收集点位及时调度处理。“从垃圾的收集、转运到处理,精确监控和调度每一个环节,实现信息的实时共享和调度指令的快速下达,大大提升了环卫管理的效率。”相关负责人说。

积尘自动监测巡检车、智慧环卫平台等相互配合,助力构建全方位、立体化的城市环境卫生监测网络。阳泉市将持续发力,打造“智慧环卫”,进一步完善城市环境卫生管理体系,实现环境卫生的精细化管理。



网友评论
 Top