中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

共赴云山花开 尽享生态之美——2023广州簕杜鹃花展见闻
2023-12-07 10:05:20    作者:汪张跃 黄娜英

12月1日至18日,2023广州簕杜鹃花展在广东省广州市白云山风景区举办。本次花展以环山式、长流线组合为设计思路,依托白云山现有景观生态,以山、林、城、谷的连接,形成一个以山体、自然植物和簕杜鹃为景观主体的花展。在景观小品和花境花带的设计上增加动物元素,包括松鼠、白云金丝(唐鱼)、白鹇、蝴蝶等,表现白云山的生物多样性以及人与自然和谐共生的理念,让花展更富有趣味性、灵动性,彰显绿美广州的生态魅力。

据相关负责人介绍,花展共设置明珠楼、鸣春谷、摩星岭3个展区,由11组景观小品、8条花境花带组成,各景观小品之间通过自然灵动的花境花带串联,市民游客在游览过程中可以充分感受花展带来的乐趣和白云山生物多样性保护的成果。

明珠楼展区有5组景观小品——“梦幻森林”“唐鱼戏瓣”“花展新姿(白云山西门)”“繁花争妍”“流光溢彩”。明珠湖畔的“梦幻森林”是本次花展的主景,该景观小品以白云山最常见的松鼠作为设计主角,大松鼠尾巴高5.5米,小松鼠尾巴高3.5米,一大一小两只松鼠抱着松塔,周围还有神态各异的小松鼠在玩耍,搭配蘑菇屋这一童话元素,营造人与自然和谐共生的美好场景,传递保护森林、保护动物的生态文明观。

“唐鱼戏瓣”位于明珠湖上,18条4米长的花船漂荡在湖面,6条1.8米长的唐鱼畅游水面,一静一动。唐鱼畅游水面,尾尾神态各异,惟妙惟肖,在花船下怡然自得,一幅和谐共生的生态画卷呈现在市民游客眼前。“花展新姿”景观小品有两组,分别位于白云山西门入口和南门入口,从簕杜鹃花展的LOGO中提取花瓣的造型,结合色彩鲜艳的花境,寓意花展开启新篇章,邀请市民游客共赴云山花开。

“繁花争妍”位于白云山岭南园林的代表景点——云山茶苑,结合现有的山、水、廊、桥、窗、植物等元素布置簕杜鹃花境,红、紫两色簕杜鹃争芳斗艳,使得整个景点更加鲜活生动。“流光溢彩”位于明珠湖畔水景桥,结合叠水瀑布景观,布置球形不锈钢构件和各色簕杜鹃,明珠湖的水缓缓流淌过花境,在阳光照射下,水面映照着簕杜鹃的美丽风采。

鸣春谷展区有3组景观小品——“花展新姿(白云山南门)”“明珠栩栩”“仙子迎客”。其中,“明珠栩栩”位于可憩草坪,以簕杜鹃花展的LOGO为花境主体造型,通过红、紫两色簕杜鹃勾勒出明珠女身后三片花瓣。明珠女是宋末元初著名的棉纺织家黄道婆的爱徒,黄道婆从海南返乡,途经白云山时把自己的一个织布梭留赠于她,此梭瞬间化成明珠一颗,镶嵌在她的眉间,于是她便得名明珠女。后来,明珠女因纺织技艺精湛而被仙女赏识,仙女邀其上天共织云锦天衣。

白鹇被誉为“林中仙子”,喜在白云山山林下层活动,主要以昆虫、浆果、种子、嫩叶、苔藓等为食。景观小品“仙子迎客”就是以白鹇为设计元素,通过橙色、粉色、红色、紫色的簕杜鹃花带勾勒出白鹇的尾巴,展翅欲飞的白鹇在山顶广场喜迎八方来客。

摩星岭展区也有3组景观小品——“花野之梦”“云深飞瀑”“瑶芳仙境”。“花野之梦”位于白云山“想亭”,“想亭”视野开阔,是白云山最佳的观景台之一,能够俯瞰广州的城市美景。“花野之梦”在花境中布置高低不一的镜面,市民游客漫步于花境,可远观城市美景,感受现代化的都市魅力,亦可欣赏到与镜中城市景观相融合的花野风光。通过场景营造,给予市民游客自然与城市交融的体验,传达人与自然和谐共生的生态理念。

“云深飞瀑”位于白云山的最高峰摩星岭,采用多彩簕杜鹃营造了飞瀑的场景,和摩星岭景区著名景点“云潺”瀑布遥相呼应,活泼的松鼠在树上和飞瀑间玩耍,构成一幅灵动的自然美景。“瑶芳仙境”则利用摩星岭景区现有的“洞宾植树”景观雕塑,运用颜色淡雅的花卉布置花境,绿影婆娑、仙鹤环绕,在云深之处营造仙境,凸显吕洞宾的道骨仙风。

为丰富市民游客的观赏体验,白云山明珠楼景区举办了精彩纷呈的文化活动,倾心打造集观赏游览、休闲娱乐、自然科普、人文体验于一体的花展。12月3日,岭南非遗押花传承人傅庆军老师在现场制作大幅押花作品——“簕杜鹃花神与小精灵”,以簕杜鹃为主题制作叶脉书签、花叶画等,传播岭南押花的艺术魅力。千载埙鸣,悠悠古韵,花展期间,每天还有3场古乐合奏,让市民游客在簕杜鹃花展里邂逅优美动听的古乐;通过科普讲座、现场导赏、研学活动等形式科普簕杜鹃知识,让市民游客在玩乐中探秘自然、认识自然、寻味自然。

绚丽花展与热闹市集会碰撞出什么样的火花?岭南押花、好事花生、云山奉茶、茶文化课堂、寻蜜之旅、昆虫科普、文创空间、仙乐飘飘等特色摊位齐聚云山市集,是市民游客打卡的好去处。摄影爱好者还可参与“云山花开”主题摄影比赛,用镜头展现簕杜鹃花展的靓丽景观,还有机会赢取景区门票及“云山花开”茶具等礼品。



网友评论
 Top