中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

天津市城市管理委员会:打造公园阵地 建设普法队伍
2023-12-07 20:50:50

天津市城市管理委员会围绕落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,落实普法责任制,紧贴人民群众关注的热点难点问题开展普法活动。

设立城管驿站 打造公园普法阵地

2021年、2022年在水上公园、动物园分别设立城管驿站,城管驿站集城市管理、服务咨询、普法宣传、休憩喝水等多功能于一体,为游园群众提供整洁的便民服务环境,打造为群众办实事的实践阵地、法治宣传的普法阵地、展示文明执法的前沿阵地。结合各类重要纪念日和重大活动,围绕志愿服务、法律宣传、文明风尚等方面开展“我为群众办实事”活动,结合城市管理领域常见的违法现象,运用“动画+解说”等直观生动、形式新颖、喜闻乐见的方式,原创性制作了51块户外展板,打造“流动普法宣传阵地”。

2022年创建“城管普法进公园”志愿服务品牌,陆续在水上公园、南翠屏公园、梅江公园等大型公园开展“普法+执法”活动,边执法边普法,努力营造文明游园、安全游园的氛围,引导广大市民养成并践行文明健康绿色环保生活方式。

组建普法宣讲团 开展法治文化活动

组建新时代文明实践志愿服务普法宣讲团,由熟悉市容、燃气等各项业务的15名执法人员组成,分为垃圾分类、燃气安全、道桥知识、文促条例(文明行为促进条例)4个宣讲组。通过志愿服务、深入企业学校、创作短视频、联合其他执法力量等方式开展丰富的法治文化活动。

线上根据群众需求,定制精准普法志愿服务。立足岗位职责、结合工作实际,在新时代志愿服务网络平台主动发布贴近群众需求的法治宣讲志愿服务项目,通过PPT讲解、展板宣传、发放宣传手册、开展趣味游戏等不同方式定制精准志愿服务,点对点、面对面开展“群众点单我接单”文明实践志愿服务活动。

送法进学校进企业。一是创建“城管大手拉小手”志愿服务品牌。通过校内校外、户内户外、问答互动、趣味游戏等丰富多彩的形式,先后为多所中小学校学生开展垃圾分类、燃气供热、道路桥梁知识方面的宣讲,将城市管理领域相关法律知识送进校园。二是开展执法服务进企业活动。贯彻落实“优化营商环境”任务要求,大力开展执法服务进企业服务活动,结合生活垃圾分类、燃气供热、道路桥梁和轻微违法首次免罚等相关法律法规内容,为50多家企业开展普法服务宣传活动,累计服务企业干部职工1000余人次。

积极探索直播、短视频等普法新模式。开展网络直播活动,60余万人观看互动,25万余人点赞,推动生活垃圾分类、文明行为促进条例、燃气安全等知识深入人心。制作各类短视频10余个,将法治文化与传统文化相结合。

融合市级执法力量,夯实宣传基础。与全市10家市级综合行政执法单位共同组建“执法先锋”党建联盟,建立综合行政执法长效联动机制。


网友评论
 Top