中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

乡村要有乡村的样子
2023-12-07 20:56:01    作者:赵君利

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”陶渊明笔下的“世外桃源”正在广袤的华夏大地上走进现实。党中央作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,奋力谱写农业强、农村美、农民富的美丽乡村新画卷。农村美不美,已是衡量乡村是否实现全面振兴的一条重要标准。

美丽乡村建设开展得如火如荼,但个别地方对“乡村美”的理解不够准确。笔者到某地调研时发现,村民们受益于危房改造政策喜迁新居后,纷纷在自家门前种了少许青菜和果树,却被村里勒令“整改”——把小菜园改成草坪,把果树改成景观树。“整改”成果不但看起来不伦不类,与乡村的原本风貌不搭,也难见农人劳作的情结。

美丽乡村建设的对象是乡村,乡村就要有乡村的样子,最忌讳“拿来主义”,简单粗暴地照搬城市建设思路,更要避免人为过度干预,借“美丽”之名,行“造景”“堆盆景”之实。诸如此类做法不仅造成资源浪费,甚至会破坏自然生态,有悖于美丽乡村建设初衷与广大群众期待。

美丽乡村建设必须实事求是、因地制宜。我国幅员辽阔,不同地区的乡村情况差异巨大,从规划、设计到实施环节都要充分考虑本地自然条件、资源禀赋、历史文化、经济发展以及人文风俗等内容,遵循乡村的发展规律,突出乡村的风貌特点,传承乡村的文化风情。在江浙等一些省份,农民作为建设主体与最终受益者的能动价值得到了发挥。他们积极参与决策过程,意愿得到充分尊重,不但有效补齐了乡村基础设施、产业发展、基层治理等多方面短板,更还原了乡村的应有形态,留下了岁月变迁的点滴印迹,留住了人们心中的浓浓乡愁,为美丽乡村建设写下了生动注脚。



网友评论
 Top