中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

串珠成链亮点多——浙江温州美丽乡村建设走笔
2023-12-07 20:57:17    作者:龚后雨

温润之州,美丽乡村如画如诗。天气渐寒,走在浙江省温州市的村镇,仍随处可见小桥流水、碧草红花,随处可见金色的田野、丰硕的果实,更随处可见人们一张张幸福喜悦的笑脸。一座座风格各异的小城镇和村庄就像一颗颗大小不一的珍珠,点缀在江南水乡富饶美丽的田畴上。

水乡周垟魅力大

水网密布,阡陌交错。走进平阳县万全镇周垟村,灰瓦白墙的浙南村居民舍在蓝天白云下,融汇成典雅别致的江南水乡风貌。围坐在一棵枝繁叶茂的老榕树下面,几个老奶奶正在拉家常。“我们如此热爱周垟”,农舍外墙上,一行竖写的大字格外醒目,与轻描淡写的农房图案巧妙地构成了一幅墙绘画。

周垟村党支部书记缪茂锋告诉记者,近年来,周垟村在推进美丽乡村建设过程中,把提升村容村貌作为抓手,从拆违拆旧、美化绿化、五水共治等多方面入手,先后拆除村内违章建筑及影响村容村貌、与自然景观不协调的破旧房子,通过绿化补植、墙绘改造、清理河流、修建河岸、新装路灯、建设文化长廊和滨水公园等举措,使周垟村人居环境焕然一新。不仅村民“如此热爱”周垟,外地游客也纷至沓来,流连忘返。

记者了解到,周垟村正在打造“风貌农旅共富”建设工程:结合周垟自然资源、水乡民俗风情、神话传说,推动农文旅产业融合发展,形成“生态+游乐+文化”的产业链条,逐步带动农场研学、夜经济、精品食宿、水街集市、露天营地等第三产业,实现村集体经济和村民收入双增收。

“平阳县在美丽宜居示范村创建过程中,通过‘拆违、拆危、拆旧’‘美化、洁化、绿化’及分类引导乡村产业升级等系列工作,提升村容村貌,展现特色地域文化,成效显著。”平阳县住房和城乡建设局有关负责人告诉记者。

多彩马站气象新

走进苍南县马站镇,一步一景,处处风光,让人目不暇接。近年来,马站镇立足生态发展根本,山水塑形、绿韵作裳、城嵌田园,在宜居宜业宜游的现代化美丽城镇打造中,焕发出别样的活力。“山海田城·多彩马站”美丽画卷正徐徐展开。

马站镇镇长王正时介绍说,近年来,借着“小城镇环境综合整治”的东风,该镇坚持外延拓展和内涵提升并重、旧城更新与新区建设并进,开展多种美丽载体建设。统筹推进“上改下”“白改黑”等整治工作,打造“柚香扑鼻、花香四季”的四季柚风情大道,大幅度提升街区的公共空间,呈现出一道道“路畅、街净、镇绿”的靓丽风景。

在马站亚热带果蔬田园综合体提升工程项目现场,记者看到自动化数字化育苗、进口套管嫁接等技术已经实现应用,“一个鼠标点到底”的智能化育苗体系正逐步形成,年生产优质种苗可达8000万株,数字乡村和智慧农业让人大开眼界、耳目一新。

乡镇发展,不能缺少人文内涵,马站镇尤其注重培育山海文旅金字招牌。一方面,加强文化集聚核心,全力做好文化传承,讲好红色故事,打造红色景点。另一方面,稳步推进蒲壮所城历史街区改造等一批重点工程,还原明清时期古城格局,全力打造一座“活着的”抗倭文化古城,复原沿浦老街风貌,植入商业业态,点亮文化空间,并以“一季一主题、一月一活动”,开展妈祖文化节、非遗拔五更、四季柚文化节、海洋文化节等特色民俗节庆活动,受到各方热捧。

马站镇中魁村以特色产业为主导,以乡村旅游为支撑。其中,特色产业以四季柚为主。中魁村系马站四季柚的原产地和主产区,种植历史可上溯至明朝,全村四季柚种植面积750亩,成功举办过7届四季柚采摘旅游文化节,中魁四季柚先后6次荣获全国农博会柚类评比金奖,是率先通过国家气候中心“优质气候品质”认证的水果类农产品。

仙口古村环境美

碧水环绕,溪流潺潺。走进仙口村,就像走进如仙梦境,美不胜收。平阳县海西镇仙口村坐落在海西镇宋埠社区南端,南依重峦叠嶂,北接万顷田畴,东枕浩瀚大海。这里山清水秀、风景优美,空气中弥散着淡淡的清香。仙口曾经是平阳县的发源地,也是三国三大造船场之一横屿船屯的所在地,见证了由“万船”成为“万全”的沧海桑田之变。

据介绍,为了让古村文化“传下去”,仙口村深度挖掘整合以“船屯文化”“县治文化”“诗词文化”“治水文化”为核心的历史文化资源,在修复改造基础上更加注重“文化优先”的原则,以神山寺、吴蕴古纪念亭、“始阳故县”记忆馆等项目为重点,编写《仙口村》一书,深入开展公共基础设施和文化景观建设,将仙口村打造成为文化资源丰富、文化底蕴深厚、文化标识独特的历史文化重点村。

近年来,仙口村还积极探索历史文化与乡村旅游深度融合,让古村“焕新颜”。全力建设觅古桃源、明清古街等文旅融合项目,提速打造集文化体验、旅游服务、休闲娱乐于一体的文旅乡村,还充分利用优势资源,大力发展“稻虾鱼共养”“整村运营”“柴烧陶”等产业,增强村集体经济活力,为下一步做好研学旅游观光、特色餐饮推介、传统手工艺培育、生态农业基地开发等多元发展奠定基础。

温州市住房和城乡建设局有关负责人介绍说,近年来,温州以浙派民居创建为抓手,结合美丽宜居示范村创建、传统村落保护、城乡风貌样板区打造、未来乡村建设等工作,推动乡村有机更新。有序开展传统村落风貌保护提升,充分彰显村庄传统民居特色,将美丽城镇建设作为“推进以县城为重要载体的城镇化建设”重要内容,开展现代化美丽城镇示范镇创建,扶持山区美丽县城建设。


网友评论
 Top