中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

甘肃兰州出台标准进一步规范垃圾分类示范小区建设
2023-12-10 23:34:01    作者:甘兰

为深入推进城市生活垃圾分类示范小区建设,近日,甘肃省兰州市出台《兰州市城市生活垃圾分类示范小区标准》,进一步规范垃圾分类示范小区建设,助力垃圾分类工作高质量发展。

根据标准,在垃圾分类投放方面,物业服务企业应为每300~500户居民设置1个集中投放点,推行垃圾分类“定时定点+撤桶并点”模式。物业服务企业应组织桶边督导员做好监督指导、宣传教育等工作,引导居民做好生活垃圾分类投放。

在垃圾分类收集方面,物业服务企业应配置足够数量和相应类别的垃圾分类收集容器,定期清洗、维护、更新;厨余和其他垃圾收集容器间隔设置、数量科学配比;有害垃圾收集设施设置在有人值守的区域,有害垃圾单独收集。每个小区应设有1处大件垃圾收集暂存点,大件垃圾与生活垃圾分开收集、清运。

在垃圾分类运输方面,应按要求对运输车辆喷涂四分类标识,及时进行维护,保障车辆性能符合运输要求;运输车辆在运输过程中应保持全密闭;有害垃圾必须交由具有危险废物运输资质的车辆,合规运输到有处理资质的危险废物处置单位进行无害化处理。



网友评论
 Top