中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

让绿色理念“声”入人心——多地举办垃圾分类主题演讲比赛见闻
2023-12-10 23:35:55    作者:宗言

知之愈明则行之愈笃,为不断提高垃圾分类的知晓率和参与率,今年以来,多地举办了精彩的垃圾分类主题演讲比赛。参赛选手结合自身经历和学习感悟,讲述了一个又一个动人的垃圾分类故事,或真挚可爱,或发人深省,让“垃圾分类就是新时尚”这一绿色理念“声”入人心。

“绿水青山就是金山银山,做好垃圾分类就是保护人类自己。”“垃圾分类始于心,持之以恒在于行。”……日前,第十三届广东省东莞市垃圾分类演讲比赛决赛在广东观行研学实践基地精彩上演,16位选手迎来最终对决。

从海选赛走到决赛,每一位选手的实力都不容小觑。6号选手谢丽是莞城中心幼儿园的一名教师,今年是她第三次参赛。当被问起坚持参赛的原因时,她给出了坚定的回答:“作为一名教师,我深知垃圾分类要从娃娃抓起。”现场,她讲述了自己如何创新方式方法教会孩子们垃圾分类的故事,赢得现场观众的赞扬和掌声。

东莞市生活垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人表示,每一位能够站上舞台分享垃圾分类故事的人,都是推广和践行垃圾分类的有心人。未来,希望参赛选手们能够将比赛中的所说所学付诸实践,在生活中做垃圾分类的实践者和宣传员,带动身边人参与进来,共建美丽东莞。

近日,山东省济南市历城区“我是垃圾分类宣讲员”主题演讲比赛在幸福柳环卫转运中心举办。经过前期层层筛选、淘汰,共有21位选手参加此次角逐。

参赛选手的队伍中有垃圾分类督导员,也有社区志愿者、物业服务企业工作人员等。活动现场,参赛选手结合自己的工作经历和生活实际,阐述对垃圾分类的认识和理解,积极倡导台下观众争当垃圾分类先行者。比赛现场,选手们自信满满地完成了风格独特的演讲,富有感染力的神态和语言,一次次打动了在场的观众,赢得阵阵掌声。

在推行垃圾分类的过程中,积极活跃在各街道、社区的垃圾分类宣讲员们,是垃圾分类推广的“排头兵”。据介绍,历城区举办此次演讲比赛,旨在培养一支整体素质高、专业能力强的垃圾分类“绿色宣讲员”队伍,确保宣讲“接地气”“见实效”,广大群众“感兴趣”“记得住”,进一步让宣讲提质增效,把绿色“宣”出特色、“讲”到深处,真正打通垃圾分类知识宣贯的“最后一公里”。

同样,为进一步普及垃圾分类知识,营造垃圾分类“人人知晓、人人参与”的浓厚氛围,日照市东港区举办了“垃圾分类你我同行”主题演讲比赛。

“垃圾是放错位置的资源……”舞台上,16位选手化身“超级演说家”,在限定6分钟时间内,结合现行政策规定,畅谈日常生活中垃圾分类相关故事、自身如何理解和参与垃圾分类等内容,声情并茂、有理有据、金句频出。

相关负责人表示,近年来,东港区紧扣示范引领、科学规划、设施建设和宣传引导等关键环节,垃圾分类工作取得了较好的成效。下一步,东港区将以此次比赛为契机,加快组建垃圾分类宣讲队伍,通过接地气、有热气的垃圾分类宣讲活动,提高垃圾分类的知晓率、参与率和正确投放率。

青少年是垃圾分类的生力军,为引导青少年成为垃圾分类的践行者和宣传者,浙江温州和江西新余面向中小学生群体,举办了垃圾分类主题演讲比赛。

“培养垃圾分类习惯争做新时代好少年”——浙江省温州市中小学生垃圾分类演讲比赛决赛近日在温州市青少年活动中心举行。

据了解,今年11月中旬,该演讲比赛正式启动,温州市各中小学校学生积极准备,通过阐述对垃圾分类的不同见解,传递绿色环保的生活理念。经过初赛的激烈角逐,共有60名选手进入决赛。决赛现场,选手们结合生活实际,或娓娓道来,或慷慨激昂,通过一个个鲜活事例、一幕幕动人场景,呼吁大家参与垃圾分类,保护好地球家园。

“我是鹿城区第一批小小垃圾分类宣讲员之一。”温州市百里路小学的吴晋丞同学,右手握话筒,左手轻轻拍拍胸脯,“在我的带动下,我的爷爷奶奶也加入了夕阳红垃圾分类宣讲团……”在他充满自豪的讲述中,一个“小手拉大手”的家庭垃圾分类故事让台下观众不禁动容。

“校园是垃圾分类宣传教育的重要阵地之一,温州市一直坚持培养学生的垃圾分类意识。”温州市生活垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人表示,希望通过此次演讲比赛,助力垃圾分类理念的种子根植学生心间,促进学生养成垃圾分类的好习惯。

为鼓励学生主动参与垃圾分类,日前,江西省新余市渝水第三小学举办了垃圾分类主题演讲比赛。

选手们在赛前做了精心准备,用生动有趣的演讲,阐述对垃圾分类的认识和理解。比赛现场,每位参赛选手都信心十足、精神饱满。有的选手巧用日常生活的事例向大家摆事实、讲道理;有的选手则结合PPT演示、播放视频短片等灵活多样的形式,强调了垃圾分类的重要性、介绍了垃圾分类的具体方法;有的选手还对如何将垃圾变废为宝等内容进行了分享,向现场的同学们解释垃圾分类的价值,传递绿色低碳、环保健康的生活理念,呼吁同学们积极参与到垃圾分类中,争当垃圾分类“小达人”。

此次活动进一步培养了同学们良好的环保意识和习惯,同学们纷纷表示将做好垃圾分类,为建设美丽校园、美好家园献出自己的一份力量,让天更蓝、山更绿、水更清。

据学校相关负责人介绍,下一步,学校将积极开展垃圾分类系列宣传活动,通过国旗下讲话、校园广播以及手抄报、黑板报评比等活动,进行广泛宣传动员,在学生心间播下“绿色”种子。



网友评论
 Top