中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

奋力绘就海南城乡绿色发展新画卷
2024-01-24 10:12:48来源:中共海南省住房城乡建设厅机关委员会

近年来,海南省住房城乡建设厅认真贯彻落实习近平总书记关于海南工作的重要讲话和指示批示精神,坚决做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,始终把生态文明建设摆在工作的突出位置,严格落实“党政同责”“一岗双责”,加强党对生态文明建设的全面领导,坚决扛起美丽中国建设的政治责任,不断开创新时代生态文明建设新局面。

在海南省,环岛高铁沿线环境综合整治成效和博鳌零碳示范区创建工作得到习近平总书记的肯定;装配式建筑面积占新建建筑的比例已超过70%;城乡生活垃圾处理实现“零填埋”,是全国首个实行海上环卫保洁管理的省份;农村卫生厕所普及率达99.3%;截至2022年年底,全省城市建成区绿地率37.39%、绿化覆盖率40.88%、人均公园绿地面积11.49平方米……

ImageFetcher (1).jpg博鳌零碳示范区

高标准引领推进博鳌零碳示范区建设。2022年以来,住房城乡建设部和海南省派出中坚力量,联合创建博鳌零碳示范区,打造“世界一流、国内领先”的零碳示范样板,使之成为向世界展示中国绿色低碳发展理念、技术和实践的窗口。2022年4月,习近平总书记视察海南时对博鳌零碳示范区创建工作给予肯定,作出“把东屿岛打造成零碳示范区,比开多少次‘双碳’工作论坛,都要有说服力”的重要指示。2022年6月,博鳌零碳示范区建设被列入国家生态文明试验区(海南)建设的标志性工程。示范区按照整体零碳、多维度对标国际一流形成示范的定位,紧扣建筑绿色化、可再生能源利用、交通绿色化3个核心减碳领域,开展水资源循环利用、固体废弃物资源化利用、运营智慧化、园林景观生态化、新型电力系统5个方面的建设。目前已完成第一阶段建设改造任务,预计2024年博鳌亚洲论坛年会前完成全部工程任务,达到全岛零碳运行。

全力推进装配式建筑跨越式发展。装配式建筑发展被列入国家生态文明试验区(海南)建设的标志性工程。自2017年海南省政府出台《关于大力发展装配式建筑的实施意见》以来,全面搭建装配式建筑发展工作机制、配套政策、技术标准体系、产能布局、试点示范、督导考核以及人才队伍建设等省级顶层框架设计,编制装配式建筑发展产业规划,推进临高金牌港装配式建筑产业园建设,从更高起点、更高目标上构建海南省装配式建筑高质量绿色发展的实施路径,推动海南省建筑业转型升级和持续健康发展,全省确定采用装配式方式建造的建筑面积实现规模化发展,2018~2021年分别达到82万、435万、1100万、2280万平方米,实现连续4年逐年增长;2022年达到2860万平方米。2023年,海南省装配式建筑面积占新建建筑的比例已超过70%,实现了跨越式发展。

ImageFetcher (3).jpg海口市口袋公园——风铃园

城乡环境面貌大幅改善。海南省始终坚持党建引领城乡绿色发展,不断探索“党建+”工作新模式,建设一批“红色驿站”,打造广覆盖、多层次、实用化的红色教育宣传阵地体系,推动绿色低碳生活融入城市网格化治理,形成“一站一特色”,凝聚绿色发展强大力量。尤其是推进国家生态文明试验区(海南)建设以来,率先建立覆盖农村地区的城乡环卫管理体系,竭力打造宜居、宜游、宜业的美好家园。通过深入开展城乡环境综合整治,全省城镇道路机械化清扫保洁率达到95%,城乡生活垃圾收集点4万余个,城市保洁员4万人,镇村两级保洁员约2.7万人,基本构建起“户清扫、村收集、镇转运、市县处理”的农村地区保洁收运体系,成为首批通过国家农村生活垃圾治理考核的省份之一,环卫服务体系实现城乡全覆盖。按照适度超前原则,强力推进生活垃圾无害化处理设施建设,建成运营294座城乡生活垃圾转运站、8座生活垃圾焚烧发电厂和3座餐厨垃圾处理厂,日焚烧生活垃圾1.28万吨、处理餐厨垃圾1200吨,满足全省城乡生活垃圾处理日产日清的需求,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,实现了生活垃圾焚烧处理全覆盖的历史性转变,城乡生活垃圾处理实现“零填埋”。初步建立起全省生活垃圾分类管理体系,琼中县被评为“全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”。建筑垃圾综合利用设施从无到有,建成6家运营规模化建筑垃圾资源化利用厂,资源化处理能力大幅提升。2021年,实现本岛岸线和近海200米海面保洁全覆盖,成为全国首个海上环卫省域全覆盖的省份。2022年以来,持续推动环岛高铁沿线环境卫生整治与景观风貌提升,在基本消除沿线安全隐患及“脏、乱、差”现象的基础上,打造了一批景观亮点,沿线美好风光自然呈现。

ImageFetcher.jpg海口湾鸟瞰图

城市绿色发展水平明显提高。扎实推动国家海绵城市建设试点工作,编制实施海绵城市专项规划和《海南省海绵城市规划设计技术导则》,8座城市已经完成海绵城市自评估工作,全省海绵城市建设取得积极成效。全省城市园林绿化指标稳中有升,截至2022年年底,全省城市建成区绿地率37.39%、绿化覆盖率40.88%、人均公园绿地面积11.49平方米,三沙市成功创建省级园林城市。推动建设口袋公园,指导市县以“300米见绿、500米见园”为目标,加大旧城区、中心城区增绿见园力度,2022~2023年共建设完成53个口袋公园。全省城市公园均做到了应开放尽开放,其中131个主要城市公园共开放草坪面积约422.38公顷。海口市成为园林绿化垃圾处理和资源化利用国家试点城市。编制出台《海南省花园城市建设花木种植导则》,指导市县加快推动落实城镇区域的绿化、彩化、美化、香化,增加植物层次,丰富绿化色彩,提升城镇园林绿化功能和景观效果。实行严格的生态保护政策,控制商品住宅开发,实施商品住宅全装修制度,不断提升住宅绿色品质。

ImageFetcher (2).jpg琼海市博鳌镇留客村

农村人居环境得到持续改善。建立起覆盖农村厕所建设、资源化利用、认定、验收等环节的政策体系,2023年全省完成厕所改造2.2万座,全省累计建成农村卫生厕所125.98万座,农村卫生厕所普及率达到99.3%。建成农村生活垃圾收集点2万余个,市县所有村庄基本配备了垃圾收集桶和车辆等收运设施。镇村两级保洁员约2.7万人,农村清扫保洁实现全覆盖,涌现一些好典型,海口市龙华区荣获“全国村庄清洁行动先进县”。燃气设施安全运行水平稳步提高,燃气下乡“气代柴薪”工作有序推进,农村地区燃气普及率达98.02%。

绿色建筑发展质量稳步提升。印发《海南省绿色建筑创建行动实施方案》,持续开展绿色建筑创建行动,建立健全绿色建筑标识管理制度,推动创建高星级绿色建筑;严格落实住宅建筑节能和绿色设计、绿色生态小区等地方标准,全省城镇新建民用建筑100%执行国家节能强制性标准,城镇新增绿色建筑占新建民用建筑面积比例超过80%。扎实推进“零碳”“零能耗”试点示范项目建设,乐东中兴生态智慧总部基地获得“近零能耗建筑设计标识”,全省首个零能耗零碳示范项目——文昌淇水湾旅游度假综合体零能耗零碳示范项目获得“中国零能耗建筑设计标识”。加强绿色低碳技术研发推广能力建设,推动成立热带建筑科学研究院(海南)有限公司,依托临高金牌港开展集低碳设计、低碳建材、低碳建造、低碳运营、低碳智能于一体的实践,组织开展省级重点科研课题——“热带建筑科学关键技术研究”。

ImageFetcher (4).jpg海上环卫日常作业场景

绿色发展法规政策体系更加完善。完成《海南省生活垃圾管理条例》《海南省绿色建筑发展条例》立法工作,修订发布了《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》《海南省城镇园林绿化条例》,正在推进《海南省建筑垃圾管理规定》等预研项目立法进程,编制出台《关于推进城乡建设绿色发展的指导意见》《海南省农村自建住宅建设绿色技术导则》等一批推进住房城乡建设领域生态文明建设重点工作落实的规范性文件,为全省城乡建设绿色发展奠定了坚实的法规制度基础。与住房城乡建设部签订了推动城乡建设绿色发展的合作协议,以绿色低碳发展为引领,共同推动海南城乡建设发展方式转变。修订实施了《海南住房城乡建设行政处罚自由裁量基准表》,每年举办各类政策法规及技术标准培训,不断规范行政管理行为,进一步营造良好的城乡建设绿色发展环境。

ImageFetcher (5).jpg环卫工人驾驶环卫车辆清洗路面

城市扬尘治理成效持续巩固。坚持完善制度、强化数字监管、推行样板引路,持续推进建筑施工扬尘治理“六个100%”的落实,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。制定印发《关于促进海南省建筑工地安全文明施工标准化管理的实施意见》《关于推进建设工程施工现场扬尘噪音在线监测系统的通知》等文件,利用远程在线视频监控系统、扬尘噪音在线监测系统、无人机等数字化监管手段,不间断开展建筑施工扬尘专项整治工作,撰写印发扬尘治理月报19期,指导2个项目成功举办市(县)级扬尘治理观摩会,推行样板示范带头作用、以点带面。近3年海南省有30个项目获得国家级“建设工程项目施工工地安全生产标准化学习交流项目”称号,第三轮第一批中央生态环保督察对海南开展督察期间,建筑工地扬尘治理工作得到了多方认可。

建设生态一流、绿色低碳的自由贸易港是习近平总书记考察海南时的谆谆嘱托和殷切期望,是海南省逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的题中应有之义。海南省住房城乡建设系统将深入学习领会和全面贯彻落实党的二十大精神,全面践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,落实好国家和省委省政府的有关决策部署,全力以赴有序推动海南城乡建设绿色发展,为加快推进海南自由贸易港建设扛起新担当、作出新贡献。



网友评论
 Top