中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

人人做工匠 行行出状元——江苏提升职工能力素质小记
2024-02-01 12:40:51    作者:苏建业

为有力提升住房城乡建设领域职工能力素质,去年以来,江苏省住房城乡建设厅开展了百万城乡建设职工职业技能竞赛,高效完成建筑施工吊装、钢结构工程质量检测、工程造价、装配式建筑等10个赛项、13个工种的竞赛。通过以赛代训、以赛促训,在广大职工中形成了学技术、练技能的良好氛围。

截至去年年底,举办各类选拔赛300余场,参加技能比武的职工超20万人次。同时,联合相关部门举办了首届长三角区域装配式建筑职业技能竞赛;组织选拔优秀职工参加全国建设行业职业技能竞赛等。

高度重视 形成良好氛围

为确保各项赛事顺利进行,江苏省住房城乡建设厅成立了由厅领导任组长、相关业务处室负责同志担任成员的“江苏省住房城乡建设系统职工职业技能竞赛领导小组”,直接指导竞赛组织工作。省建设工会工作委员会具体负责竞赛活动的统筹协调、组织管理、竞赛方案审定、竞赛文书下发等工作。

同时,注重基层选拔,扩大人员参与范围。竞赛确立了从企业推荐到市县选拔再到省级决赛的上下贯通的竞赛组织流程。为吸纳更多一线职工参与,江苏省住房城乡建设厅要求各市参加省决赛的队伍中必须至少有2名区、县单位的选手。市级选拔赛均参照省决赛模式制定实施方案。

此外,鼓励各市在组织选拔赛时积极与总工会、人社部门对接,将市级选拔赛纳入各市总工会和人社系统职业技能竞赛序列。

为了激励更多一线职工参与竞赛,江苏省住房城乡建设厅与省总工会、省人社厅协调合作,争取大量表彰名额用于奖励技能竞赛获奖职工。共授予1名职工“江苏省五一劳动奖章”、60名职工“江苏省五一创新能手”称号、110名职工“江苏省住房和城乡建设系统技能标兵”称号、125名职工“江苏省技术能手”称号。与此同时,为在技能竞赛中成绩优异的选手办理技能等级认定和晋升,30多名选手晋升技师、300余名选手晋升高级工。

鼓励企事业单位将技能竞赛作为人才选拔的重要渠道,建立竞赛成绩与职工使用及薪酬待遇挂钩的长效激励机制。多家企业为在省级竞赛中获奖的职工建立技能大师(工匠)工作室,一些职业院校积极聘用获奖职工担任编内教师或兼职教师。

此举激发了全省全系统职工参与技能竞赛的积极性和主动性,营造了人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。

注重协作 优化竞赛模式

江苏省住房城乡建设厅通过不断优化竞赛模式,提高办赛效益。在新技术领域探索开展技能竞赛,推动建筑业工业化、智能化、绿色化转型升级。

装配式建筑是国家大力推广的新型建造方式,去年,江苏省住房城乡建设厅联合长三角区域各省(市)共同举办了首届长三角区域装配式建筑职业技能竞赛,竞赛分为省(市)级选拔赛和长三角区域决赛两个阶段,设置预制混凝土构件制作、预制混凝土构件安装和预制混凝土构件套筒灌浆3个赛项(工种),每个赛项分为理论考试和实际操作两个部分,主要考察装配式混凝土建筑政策以及生产运输、吊装、施工等产业链的相关知识和操作技能。共有74支参赛队、197名选手入围决赛。在竞赛形式上,坚持节约、实用原则,把竞赛办在施工项目现场上,选手的作品可以直接供项目使用,大大降低了办赛成本。

此次跨省举办区域内装配式建筑职业技能竞赛是推动区域内战略协作的生动实践,有利于长三角区域各省建筑业职工相互学习,相互借鉴,推动装配式建筑技能提高,推进长三角区域建筑产业现代化高质量发展。



网友评论
 Top