中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

情暖小区年味浓——物业服务企业贴心服务迎新春见闻
2024-02-02 10:32:46    作者:盛卿

为喜迎新春佳节,营造欢乐祥和的节日氛围,上海、河北等地的小区物业服务企业挂起火红的灯笼,开展写春联、大扫除、安全检查等多样性活动,给居民送上新春的美好祝福。

活动温馨便民

上海市黄浦区开展物业便民服务周——“年味上海·点亮美好”迎新春活动,包括写春联、送福字、反诈宣传、清理地毯等内容。活动现场,书法老师泼墨迎新春,挥毫送祝福,居民感受到浓浓的传统文化气息。维修咨询台前,“我家大门想换把锁,师傅你有没有好的推荐?”维修师傅听了居民诉求后,马上有针对性地给予专业回答。在擦鞋区域,吸引了不少居民的参与。工作人员认真负责,鞋刷、抹布齐上阵。在擦鞋的同时,工作人员还传授居民鞋子的正确清洗和护理方法。物业管理事务中心的工作人员也在现场,积极聆听居民的诉求,邀请他们就如何更好提升物业服务质量提供思路。

过大年、逛庙会是传统习俗,那么小区里的庙会什么样?在河北省邯郸市恒大龙庭小区,物业服务企业组织的“春暖家园·年在一起”庙会活动正在进行。活动现场不仅有传统民俗表演,还有各种小吃、年货摊点,大家选购年货、品尝美食。据工作人员介绍,把庙会开在居民家门口,是为了让大家进一步了解、体验传统民俗。“这场活动让我重回小时候的年集,热闹非凡。街坊邻里一同品尝美食,欣赏手写春联,年味儿十足。”居民赵女士说道。

为增强孩子们对春节的认知,辽宁省大连市部分小区物业服务企业联合幼儿园开展“笔墨迎新春妙手写春联”活动。活动现场,工作人员为孩子们讲解了贴福字、贴对联的意义。孩子们不仅画出了“福”字,还学着写了几副对联。甘肃省酒泉市肃州区富康路社区所辖物业服务企业开展“慰问高龄老人物业情暖人心”走访慰问活动,为小区内高龄老人、退休老职工送去大米、食用油等生活物品。每到一户老人家中,工作人员都与老人唠家常、问冷暖,叮嘱老人注意身体,家中有事及时反映。相关负责人表示,此次慰问活动更加拉近了物业服务企业和居民之间的距离,提升居民的幸福感和归属感。

为打造整洁的小区环境,一些小区物业服务企业还开展“大扫除”活动,提升小区宜居指数。四川省泸州市部分小区物业服务企业对楼栋玻璃、路面、绿化带、楼道开展全面冲洗,确保不留卫生死角。北京市部分小区开展人居环境卫生整治“大扫除”活动,对卫生死角进行拉网式排查清理,仔细擦拭垃圾桶外立面、电梯轿厢四壁和按钮,确保墙面干净;搬离长时间堆放在楼道内废弃的废旧木板、废纸箱、泡沫箱等杂物易燃物,对于无人认领的木鞋柜、储物柜等物品,工作人员逐一敲门询问,在征得居民的同意后清理。

装饰喜庆多彩

大红灯笼、霓虹灯串、新春窗花、福字挂件、中国结……山西省太原市红星小区物业服务企业采购各种春节装扮材料,提前组织工作人员在小区出入口、主干道、楼栋大堂等区域挂灯笼、装彩灯、贴窗花。江苏省宜兴市宜城街道辖区内的小区都装上了五彩缤纷、造型各异的彩灯和灯笼。工作人员精心布置小区,将小区装扮得喜气洋洋。在风尚花园小区,工作人员正在悬挂象征吉祥如意的红灯笼和小彩旗,张贴彩纸。吉林省公主岭市绿岭蓝湾小区在小区主干道两侧悬挂210盏大红灯笼,小区中间的三个主景观轴区域悬挂4000余米景观彩灯并设置拍照点位,方便居民打卡。

居民王女士说:“具有浓郁春节气息的大红灯笼,不仅给节日增添了浓厚的喜庆色彩,也寓意着我们红红火火的生活。”

安全检查到位

为了让居民度过一个平安、温馨的新春,湖北省襄阳市部分物业服务企业对小区开展了安全检查,逐项检查消防设施设备运行安全、秩序维护安全,发现安全隐患及时整改,确保各配置点所在的消防栓、灭火器、消防应急物资、火灾报警系统主机及末端设备完好,检查消防通道,及时清理公共区域堆放的杂物。对供排水系统、安防系统及电梯等设施设备进行“拉网式”检查,确保监控室和设备房设施完好、信息登记情况完整、水泵和线路运作正常,保证节日期间居民生活用水用电正常。同时,加强巡查力度,发现问题及时告知制止并做好日常巡逻记录。严格执行人员和车辆出入登记制度,加强车辆管理并及时疏导、维护车辆行驶及停放秩序。

为打造安全舒适的居住环境,消除潜在安全隐患,近日,江苏省扬州市康乐社区开展节前消防安全专项整治行动。经现场查看,一些居民将闲置不用的旧家具、快递纸盒等物品放在家门口,乱堆乱放现象严重。针对此种情况,物业服务企业加大宣传力度,在微信服务群里转发相关法律法规,让居民认识到乱放杂物、私拉乱接电线在楼道里充电所带来的危害以及此种行为所需承担的法律责任,提高安全防范意识。浙江省台州市部分小区物业服务企业开展了节前安全大检查工作,全面加强春节期间安全工作,严防安全事故发生。加强日常安保工作,监控室值班电话保持畅通,发现可疑人员及时上报。

相关物业服务企业工作人员表示,将在春节期间坚守岗位,为居民提供安全、有序的生活环境,用心用情守护万家灯火。



网友评论
 Top