中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

亮绝活 展风采——甘肃以技能竞赛促行业发展侧记
2024-02-06 10:33:49    作者:陇吉赛

为完善高技能人才培养体系,2023年,甘肃省住房城乡建设厅认真贯彻落实全国住房城乡建设工作会议部署,组织开展劳动竞赛、技能竞赛、岗位练兵等多种形式的行业技能大比武活动。通过以赛促教、以赛促培、以赛促评、以赛促建,为住房城乡建设行业高质量发展提供强有力的人才保障。

“比武”形式多样

主题劳动竞赛蓬勃开展。甘肃省住房城乡建设厅深入开展“建功‘十四五’奋进新征程”主题劳动竞赛,29个单位开展相关竞赛,2万余名职工参加。通过比工程质量、比工程进度、比安全生产、比技术创新、比文明施工、比科学管理,促进项目建设优质、高效、安全、环保。充分调动行业从业人员积极性和创造性,形成“比、学、赶、帮、超”“人人争第一,个个创一流”的良好氛围。

技能竞赛蹚出职工素质提升新路子。2023年,甘肃建设行业主(承)办技能竞赛工种10项,其中省级一类竞赛2项(焊工、钢筋工),省级二类竞赛8项(砌筑工、土工试验员、建筑工程安全员、测量放线员等)。参赛单位覆盖甘肃省大型国有建筑企业、民营建筑企业、特种技术制造企业以及建筑设计企业;参赛人员涉及工程技术人员、普通一线职工、特种设备操作人员、农民工等。通过承办技能竞赛,涌现出一批技术过硬、技艺精湛的优秀选手,全面提升产业工人技能水平,为打造一支敬业奉献、技艺精湛、素质优良、规模宏大、结构合理的高技能人才队伍作出贡献。

立足本职岗位练兵添活力。2023年,近百家单位结合实际开展形式多样、各具特色的岗位练兵活动,覆盖职工2500人左右。通过岗位练兵活动,调动了职工的积极性,激发了职工的生产能力,实现企业发展和职工发展的双赢,让职工能够在岗位练兵当中不断提升自身的素质,让企业能够在练兵当中不断提升生产效率,不断增强企业的竞争力。

“工匠”风采多姿

提质扩容强技能。通过不断发挥建设行业协(学)会优势,拓展了技能竞赛工种和行业职工覆盖面,扩大了竞赛范围和参与广度。2023年,将竞赛工种向技术工种方面延伸,新增“土工试验员”“无损检测员”等工种,得到了行业的广泛参与和高度认可。提升了行业技能竞赛的影响力,扩大了技能竞赛在甘肃省建设行业职工中的知名度。

多元协调畅通道。甘肃省住房城乡建设厅积极与省技能鉴定中心沟通,配合做好技能等级认定和晋升工作,协商解决了技能竞赛参赛选手、裁判员资料备案、试卷选用、试卷认证、比赛成绩认证和技能等级晋升等问题,使职业技能等级认定结果与培养使用待遇相结合,引导广大技能人才立足本职、扎根岗位。

技能比武展风采。依托劳动竞赛、技能竞赛、岗位练兵活动,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神。对涌现出的劳模、技术标兵、优秀选手等制作宣传墙,在项目工地进行宣传展示;结合技能竞赛开展“立德精技·传承匠心”工匠技术展示活动,邀请全国技能竞赛优秀选手在竞赛现场进行技艺演示,面对面与一线产业工人交流心得、切磋技艺。激励各企业劳动者崇尚劳模、学习劳模、争当劳模。

搭建平台促产改。通过行业“比武”活动涌现出一批技术优秀人才,以技能人才为技术带头人积极创建“劳模(工匠)创新工作室”。2023年,创建命名“劳模(工匠)创新工作室”8家、行业技能大师工作室1个。同时,依托劳模(工匠)创新工作室、智慧工地展厅、施工一线成立4家“农民工素质和技能提升站”,为农民工成长搭建专属平台,充分发挥示范引领作用,助推新时期产业工人队伍建设改革。

“赛事”亮点多彩

为贯彻落实住房城乡建设部关于聚焦建设“好房子”等重点工作,甘肃省住房城乡建设厅组织开展了“住宅设计创意大赛”,主要对老旧住宅小区户内功能空间改造、绿色建筑的具体实施措施和相关创意进行考评。

此次大赛是甘肃第一届住宅设计创意大赛,来自全省各地的60名选手参加比赛。大赛分为理论和实操两部分,考试内容主要为与住宅建筑设计基本知识储备有关的内容及相关规范标准。实操考核采用现场快题形式,主要考察老旧住宅小区户内功能空间改造(中小户型);与住宅建筑设计相关的现行国家及地方规范及标准;对建筑节能、绿色建筑的具体实施措施和相关创意。

经过两天的紧张竞技角逐,评选出个人名次奖20名,7家单位获优秀组织奖,各位参赛选手在比赛中表现出色,不仅在理论考试中取得了高分,而且在现场绘图环节中也展现出了出色的技能和经验。

此次大赛,为甘肃省设计人员队伍提供了一个展示自己实力和技能的平台,促进了同行业之间的交流与合作;也为工程建设行业的发展注入了新的活力和动力,促进了行业的进步与发展。



网友评论
 Top