中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

爱驱冬日冷 情暖老人心
2024-02-06 10:38:44    作者:于芸

为发挥物业服务企业常驻小区、贴近居民、服务半径短等优势,日前,甘肃、上海等地社区联合辖区物业服务企业因地制宜开展老年人慰问活动,关爱空巢老人,保障他们度过平安祥和的春节。

甘肃省鼓励各物业服务企业组织党员、骨干、志愿者开展关爱空巢老人志愿帮扶活动,提供力所能及的帮助,让空巢老人老有所养、老有所依、老有所盼、老有所乐。

上海市奉贤区则借助“迎新春”物业便民服务周专题活动契机,由物业服务企业为独居老人和残障人士提供上门免费维修服务,通过和老人拉家常、关心日常起居,让他们感受到了来自物业服务企业的温暖和关怀,共同营造喜迎新春的祥和氛围。

湖北省荆州市瓦池河社区联合物业服务企业在东城水岸小区内开展“义诊、义剪”喜迎新春活动。活动现场,物业服务企业邀请专业理发师到小区为老人提供服务,义剪志愿者接待、登记,引导老人有序排队等候,理发师根据老人们的诉求,为其精心设计修剪头发,让他们在家门口免费享受理发服务。同时,由医务志愿者们为老人免费测量血压、听力、视力,根据老人的检查结果为老人进行健康指导,结合他们的生活习惯讲解调理和预防保健养生知识,赢得居民们的一致好评。相关负责人表示,将继续用实际行动传承助老、爱老的光荣传统,把志愿服务送到群众家门口,让爱和温暖在社区传递。

北京市石景山区四季园社区联合辖区物业服务企业开展“敲门守护”消防安全行动,以“消防检查+宣传”形式,排查消防隐患,宣传消防知识,增强社区居民消防安全意识,确保居民尤其是独居、孤寡老年人群用火用电用气安全。

四季园社区建筑年代较久、线路情况比较复杂,易造成短路等风险;老年人消防意识、消防知识又相对薄弱。结合这些情况,社区及物业服务企业通过入户巡访,为他们排查家中消防安全隐患,检查电路情况、燃气安全、房内的安全隐患。同时,普及消防安全常识,帮助老人及时清除可燃物,并提醒家属、监护人做好安全陪护。对于年龄较大、行动不便、消防安全风险程度较高的老年人家庭,社区开展了电话问询和“进门入户”帮扶工作,加强对其的关心关爱和宣传引导。

在入户巡访的过程中,社区还为独居、孤寡、行动不便、高龄老人免费安装独立式烟感报警器,耐心地为他们详细讲解报警器的功能、使用方法和注意事项,帮助老年人更好防范火灾。

近日,有部分地区受到寒潮、暴雪等天气影响,社区及物业服务企业纷纷采取行动,将温暖关怀送到居民家中、群众心里。

“高叔叔,这几天气温都在零下,您心脏不好,要注意保暖,尽量减少出门。”在寒潮霜冻等恶劣天气期间,独居老人的生活安全尤其重要,上海市闵行区虹桥镇各小区物业服务企业纷纷开展了“渡寒潮、保温暖”上门服务工作。各小区物业服务企业迎“寒”而上,派专业人员上门为独居老人检查家中厨房水管、水表,以及热水箱和煤气设备的安全状况,做到及时发现隐患、及时解决困难。

还有许多物业服务企业工作人员带着大米、食用油等物品上门慰问,询问老人的生活和身体情况,叮嘱他们在寒潮期间添衣保暖,尽量减少外出。

山东省潍坊市育新社区十二庭院小区物业服务企业则为小区内70岁以上老年人准备了春节“花饽饽”,送去带有本地特色的关爱。

菜花、西葫、韭菜、青菜……这是山东省泰安市泰山区新华社区的送菜现场。社区及物业服务企业工作人员等组成“送菜小分队”,提着蔬菜,为居家行动不便的老年人送菜上门。每到一户人家,工作人员都会关切地询问老人们的身体状况,提醒老人们雨雪天气注意防寒保暖,注意用电用气安全,提示他们雨雪天气尽量不要外出。

相关负责人表示,新华社区将持续关注群众的所需所盼,联合物业服务企业常态化开展“情系居民温暖过冬”活动,推动“物业融网红暖万家”工程走深走实,用暖心服务传递邻里温情。



网友评论
 Top