中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

山西阳泉办好民生实事
2024-02-08 08:55:39    作者:吴珊 朱晓宁

近日,山西省阳泉市城市管理综合行政执法队(以下简称“阳泉城管执法队”)依法拆除了阳泉市实验中学北侧一处存在安全隐患的大型广告牌,获得市民点赞:“这些影响城市形象、存在安全隐患的广告牌拆除后,看着敞亮多了,出行也安全多了。”

去年以来,阳泉城管执法队把办好民生实事、增进民生福祉作为工作的出发点和落脚点,持续开展户外广告和招牌设施专项整治、软体条幅类广告整治、餐饮油烟排查治理、应季便民蔬菜经营点设置工作,不断提升群众幸福感、满意度。

整治高空隐患 亮出“天际线”

陈旧破损的户外广告牌一直是马路上的“定时炸弹”,存在一定隐患,影响过往行人和车辆的安全。

为此,阳泉城管执法队对城区、矿区、生态新城主干道两侧视线范围内以及高速公路路口、特色商业街区、公园绿地、建筑外立面、立交桥等处的各类户外广告设施进行排查整治。按照边排查、边整治的方式,把“回头看”贯穿始终,做好检查验收和查漏补缺工作,确保整治工作取得成效。

截至目前,累计拆除各类存在安全隐患、不符合相关法律法规、不符合设置规范的户外广告设施74处、面积2.3万平方米,城市亮出美丽“天际线”。

清除“视觉污染” 还城市“靓颜”

软体条幅类广告经过风吹日晒,或破旧褪色,或挂在树枝,或掉落马路,不仅有碍观瞻,还容易造成安全隐患。

为清除“视觉污染”、还城市“靓颜”,在开展软体条幅类广告整治行动中,阳泉城管执法队组织各分队严格落实属地管理责任,通过逐路巡查、逐户查处的方式开展整治,做到“发现一处,清理一处”。

针对店铺门面上随意悬挂张贴的条幅、海报、宣传语等软体条幅类广告,执法人员要求店主自行拆除。针对道路两侧横幅,执法人员按照“谁悬挂、谁清理”的原则进行处置,同时向设置软体条幅类广告的权属单位或个人宣传城市管理法律法规知识。行动开展以来,共拆除各类软体条幅类广告205处,有效净化了城市“视觉空间”。

破解治理难题 提升执法效能

流动菜农占道经营一直是城市管理工作中的难点问题,特别是冬季蔬菜大量上市后,此类现象明显增多,阳泉城管执法队所采取的巡查、劝离、取缔等治理方式见效甚微。

去年11月,阳泉城管执法队按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的原则,在不影响市容环境、消防安全、市民生活的前提下,初步在城区、矿区、生态新城范围内规划设置了23个应季蔬菜便民经营点位,可容纳260余户农户。目前,已启用16个,解决了140余户菜农的卖菜问题。

此外,为切实解决餐饮油烟扰民问题,进一步改善空气质量,阳泉城管执法队将餐饮油烟污染整治确定为民生实事,制定了《餐饮油烟整治工作实施方案》,明确餐饮油烟污染整治工作时间、原则、方法和要求。

整治中,执法人员采取“多登门、多检查、多告知”的形式,要求未安装油烟净化设备的餐饮商户立即整改,对整改不到位的商户进行劝导和警告;督促已安装油烟净化设备的餐饮商户定期对设备进行清洗、维护,做好清洗维护记录。

阳泉城管执法队负责人说,在执法过程中,将继续转变职能定位,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,进一步提升城市管理效能,力争让市容秩序更井然,让街容面貌更靓丽,让城市管理更精细。



网友评论
 Top