中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

筑牢“平安线” 拧紧“安全阀” 全力保障春节期间建筑施工领域安全稳定
2024-02-08 09:00:58    作者:纪沐辰

春节将至,建设工地面临停工、复工的交接期,为切实做好春节前后及期间建设施工现场安全管理工作,多地通过印发通知、发布提示、加强检查,防范建筑施工领域各类安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

加强制度建设

管理提升,制度先行。山东省日照市围绕抓好春节期间施工现场安全管理,落实停工复工安全生产措施,印发了《关于加强全市房屋建筑工程春节期间停工复工管理的通知》,明确将工程项目节前停工和节后复工作为当前阶段重要工作来抓,严格落实企业安全生产主体责任,全面排查安全风险隐患,确保有效防范和遏制安全事故发生。

突出重点,抓实安全。湖南省邵阳县住房城乡建设局分析研判安全生产形势和突出风险隐患,制定了住房城乡建设行业春节前安全大检查实施方案,重点突出建筑起重机械、基坑工程、模板工程及支撑体系、脚手架工程等危险性较大的分部分项工程安全管控;事故易发的高坠、坍塌、物体打击、机械伤害、触电等环节,督促企业、项目加强安全生产教育培训和班前技术交底,落实关键岗位人员安全管理责任,严厉打击一线作业人员违规违章操作行为;规范施工现场动火作业管理,禁止线路私拉乱接,严禁使用明火取暖,严防火灾事故发生。

从严执法,确保稳定。安徽省合肥市在日前印发的《关于开展房建市政工程节前安全检查的通知》提出,各级监管部门要加强督导检查,对排查出的风险隐患要拉单列表,限时、定人、定责任、定标准一一销号,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃处理。检查中发现企业、项目安全措施落实不到位、安全隐患排查整改工作不达标的,依法对有关责任单位和责任人进行处理。发生事故的,从严从重处理。

做好贴心提示

在工地陆续停工的同时,仍有很多特殊项目的建设者坚守在岗位上。

海南省住房城乡建设厅为春节期间坚守在项目一线的工作者送去了“一封信”,在祝福与感谢的同时,提醒他们确保施工安全时的注意要点。首先是严格按章作业,严格遵守安全生产规章制度,按照施工方案和操作规程施工,坚决杜绝违章作业;其次认真检查机械设备,施工前,对机械设备进行全面检查,保证机械设备性能良好,运转正常,坚决杜绝使用“带病”机械设备;再次是提高消防安全意识,开展好作业区、生活区和办公区的消防检查,进入施工现场前,熟悉掌握施工现场消防设施的位置以及发生火灾时的逃生路线,施工现场坚决杜绝流动吸烟和违规动火作业等行为,防止发生火灾;最后是密切关注天气变化,注意气象预报,及时做好防寒、防雨、防风等工作,极端恶劣天气务必停工,确保安全。

春节前后,受低温冰冻、雨雪大雾等多重因素影响,建筑施工、消防等行业安全风险突出,四川省安全生产委员会办公室发出提示,春节期间现场工人思想易松懈麻痹、管理力量易弱化、“三违”现象突出,作业时需戴好安全帽、系好安全绳,完善临边和孔洞防护设施,局部地区易积雪结冰需落实防滑防冻措施,防范各类生产安全事故。工地在节后复工前要全面开展安全检查,重点关注危大工程、关键环节和重点部位,做好作业员工节后“收心”培训教育,扎实开展安全技术交底,加强复工项目现场管理,安全有序复工。在医院等人员密集,仓库、冷库等火灾荷载大的场所开展作业时,务必制定专项施工方案,强化特殊作业特别是动火作业审批管理,严格作业人员持证上岗,严禁封闭安全出口、违规设置防盗网,严防火灾事故造成人员伤亡。

强化督导检查

确保春节期间建筑工地安全形势平稳,项目部要开展自查,各级监督机构也应同步开展监督检查,采取“四不两直”等方式开展建筑工地安全生产检查工作。

当前,山东省烟台市芝罘区建筑工地陆续进入停工状态。为切实加强冬季建筑工地的安全监管力度,避免安全事故发生,连日来,芝罘区住房城乡建设局提前部署,多措并举排除建筑工地安全隐患,做好现场隐患排查到位。要求停工前,各建设项目参建单位全面落实自查、加固和维护等各项安全管理措施,通过智慧工地监管平台报备。住房城乡建设局工作人员同步开展建筑工程冬季停工前安全生产检查,重点对施工区、办公区、生活区冬季防火、防风、防冻、防触电进行安全检查,严格落实各项防火措施,配置数量充足、有效的消防器材,严禁宿舍私搭乱接电线、使用大功率用电设备,切实消除触电及火灾隐患。确保项目无隐患停工,停工期间工地现场安全平稳。

辽宁省葫芦岛市住房城乡建设局组成专职检查组深入建设施工企业开展安全检查,拧紧节前“安全阀”,织密安全“防护网”。在多个项目建设现场,检查组每到一处都认真检查起重机械、深基坑、高边坡、高支模、消防设备、临时用电和员工宿舍等方面安全情况。同时要求安排好应急值班值守,严格执行领导在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保发现事故险情后能够及时、准确上报和科学有效处置,牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,做到安全生产“不放假”、排查检查不放松,切实从思想深处拉响警钟、上紧发条,筑牢建筑施工领域安全防线。

浙江省温州市住房城乡建设局主要领导带队对建筑工地开展安全生产状况巡查检查。重点检查安全管理各环节是否存在隐患和违规作业行为。检查小组深入施工工地,详细检查了项目消防器具设施的完备情况,督促企业重视安全生产工作,对施工人员加强安全生产教育,提高安全生产意识。在检查中,检查组发现部分项目施工现场存在临边防护设施不完善、建筑材料乱堆放等问题,当即对施工现场负责人提出严厉批评,责令立即整改,并要求务必确保工地现场井然有序,安全方面要确保万无一失。

安全责任重如泰山,各地要不断强化安全措施、加大巡查力度、提升保障能力,让人民群众过一个平安祥和的春节。



网友评论
 Top