中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

举办“物业服务周”活动——服务更贴心 群众更暖心
2024-02-08 09:12:13    作者:宗言

为进一步提升物业服务质量,近日,北京平谷、上海徐汇等地积极开展“物业服务周”活动,通过提供便民服务、举办春节文化活动等方式,助力居民度过一个平安祥和的春节。

便民服务送到家门口

2月3日一大早,北京市平谷区紫贵庄园小区广场上热闹非凡。依次排开的十余个展销摊位,整齐摆放着许多高品质、好口味的绿色农副产品。“年货大集打包把各乡镇的特色农副产品送到家门口来了,真是方便不少。”社区居民王阿姨高兴地说。

据了解,此次年货大集活动由平谷区住房城乡建设委员会牵头,联合区商务局等部门以及乡镇街道,统筹农副产品、家政服务、年俗文化等资源,以赶大集的形式,把惠民服务、文化服务、便民服务直接送到居民的家门口,实现助农便民“零距离”。

除了年货展销,现场还设置了“迎春送福”环节。在书法展台前,陆续有居民领到了春联、“福”字。几位书法爱好者现场书写“福”字和春联免费赠送给居民。另外,现场还设置了保洁家政服务展台,推出家政保洁、安装维修等多项便民服务内容,给小区居民特别是老年居民提供实用、多样的精细服务。

在上海市徐汇区乐山绿地的十几个摊位帐篷前,有人在咨询物业服务问题,有人玩起了套圈游戏,还有人围观手艺人制作糖画……据悉,上海市2024年“物业服务周”活动近日在徐汇区正式启动,全市共有13个活动会场,覆盖400多个社区。

活动期间,物业服务企业不仅向居民提供专业物业服务咨询,而且将该活动打造成“15分钟便民生活圈”的补充载体。“去年,我们调研发现,以前弄堂口的小修小补摊位越来越少,但居民的需求却没有减少。在举办此次活动时,我们把配眼镜、补衣服、修鞋、磨刀、配钥匙等服务纳入进来,把大家最需要的贴心服务送到家门口。”上海市物业管理事务中心相关负责人说。

在山东省济南市,物业服务企业在凤凰城项目部开展以“祥龙贺岁纳福迎新”为主题的“物业服务周”活动。活动不仅包括小修小补、口腔义诊等服务,还特别设置了项目经理“接待日”,邀请广大业主与物业服务企业共同探讨小区治理建设工作。

“接待日”期间,业主各抒己见,对日常生活中所关注到的环境卫生、安全秩序、工程维修等方面的工作提出了自己的建议,项目经理对来访业主提出的合理化建议进行登记,现场制定了详细的改进措施。通过“接待日”,项目经理与业主共话温馨家常、共建和谐家园。

精彩活动汇聚邻里情

四川省泸州市江阳区华阳街道瑞景社区恒利兰庭小区举办了一场主题为“尊老爱幼,传承美德迎新春”的坝坝宴,营造出了浓浓年味。

2月3日中午12点,75桌坝坝宴陆续开席,业主们聚在一起品味佳肴、共话家常,形成了一幅其乐融融、邻里和睦的温馨画卷。小区业主陈珂说:“这场坝坝宴办得非常好,不仅菜品美味,还增进了我们邻里之间的感情,让大家感受到了过年的喜庆氛围。”

除了品尝美食,坝坝宴上还安排了丰富多彩的文艺表演,在小区物业服务企业的号召下,业主们组织编排了舞蹈、歌曲演唱等精彩节目,为大家带来了欢声笑语。

一场以“奇思妙想的super邻居”为主题的春晚在广东省云浮市翔顺社区翔顺筠州花园二区南园圆满举办。演出现场,京剧、歌舞等花样节目轮番上演,台下观众喝彩声阵阵。

相关负责人表示,此次春晚历时2个多月的海选与筹备,汇聚近百位业主及物业服务企业工作人员同台献艺。此次春晚不仅是一场视听盛宴,更是对传统文艺、家国情怀的传承。

免费停车方便访亲友

为保障春节期间良好有序的交通出行环境,方便小区及外来车辆停放,部分小区物业服务企业提供免费停车服务。

河南省许昌市鄢陵县安陵镇乾明社区联合小区物业服务企业,在康桥半岛小区南门广场设置带有显眼条幅标志的免费临时停车场,有效缓解辖区居民“停车难”问题。

据了解,以往每逢春节期间走亲访友,许多居民选择驾驶私家车出行,小区周围经常停满车辆,不仅影响交通秩序,还存在安全隐患。居民李先生说:“今年小区增设免费临时停车场,大家都非常开心,再也不用为找停车位发愁了。”“我们会定时进行巡逻检查,提醒车辆进入临时停车场时应减速慢行、文明行车。”物业服务企业工作人员表示。

在湖北省十堰市张湾区九州龙城小区,该小区公告栏张贴的春节免费停车告知单吸引了许多居民的注意。据了解,该小区停车场在2月10日至2月18日期间提供免费停车服务。“挺好的举措,亲友来家里玩能免费停车,我们觉得很方便。”该小区业主刘先生说。



网友评论
 Top