中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

以“智”促“治” 科技赋能垃圾分类
2024-02-19 09:40:38    作者:金兴

“您好,您已进入视频监控区域,请将垃圾正确分类投放。”伴随着智能语音提示,居民王先生将垃圾准确投放进相应的垃圾桶中。

2023年,北京市大兴区瀛海镇进一步突破垃圾分类工作治理瓶颈,构建垃圾分类智能管理系统,科技赋能垃圾分类工作。瀛海镇在辖区45个小区全面改造升级垃圾分类桶站,增加人工智能算法人脸识别、语音督导、垃圾落地监控及红外线感应灯等,在居民投放垃圾过程中,引导指导居民自觉落实家庭生活垃圾源头分类。

依托智慧管理系统,瀛海镇还建立了自己独有的一套垃圾分类综合考评机制。利用人工智能技术,实现了将各类垃圾分类及桶站环境问题记录存档,实时通过APP派发至相应小区物业负责人,督促在20分钟内完成整改。未按时限完成整改的,系统自动记录,并按相应分值进行扣分。物业服务企业负责人可以看到本小区每天、每周工作的落实在全镇的排名情况,营造比学赶超浓厚氛围。

同时,全镇以小区为单位,将问题进行分类汇总,助力物业服务企业掌握本小区生活垃圾分类管理的短板,做到“问题有台账、整改有反馈、分析有画像”。

此外,在日常管理中,物业服务企业可随时掌握每个桶站的使用频率和满冒率,为优化桶站位置及数量、调整垃圾收运频次,提供了分析依据,提高了治理效率,降低了居民对桶站环境类问题的诉求案件数量。针对不分类或分类不准确的居民,以该系统视频监控抓拍为依据,开展精准的上门宣教和执法,促进了日常管理和平时考核深度融合。

以“智”促“治”,瀛海镇成为全市第一个生活垃圾分类智能化监管全覆盖的镇街,2023年生活垃圾分类治理综合考评成绩位居大兴区乡镇组第一。

自2020年5月新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式颁布实施以来,瀛海镇始终以为群众办实事为着力点,不断改善社区环境,完善居民分类体验,系统推进垃圾分类工作全覆盖,做到了分类设施建设达标率100%、生活垃圾回收利用率39%以上、厨余垃圾分出占比率20%以上,逐步实现了生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的管理目标。

在不断巩固“硬支撑”的同时,瀛海镇还持续强化文明新风“软实力”的激活。坚持发挥党建引领社区治理“一正四副、五位一体”治理格局和“三包联、三结对”共建机制作用,政企联动强化垃圾分类“红色治理模式”;充分发挥“小手拉大手”作用,通过“垃圾分类亲子承包楼”志愿服务等举措,筑牢“一个孩子带动一个家庭,一个家庭带动一栋楼,一栋楼带动一个小区,一个小区带动一个镇,一个镇带动一座城市”的理念;全镇各社区集思广益,不断挖掘居民喜闻乐见的宣传形式,涌现出了垃圾分类“楼门文化”、“拉家常”议事会赋能垃圾分类、垃圾分类亲子承包楼、垃圾减量日等优秀的经验做法。



网友评论
 Top