中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

广东茂名持续优化提升垃圾分类工作水平
2024-02-19 09:41:15    作者:岳茂

近日,广东省茂名市印发城市生活垃圾分类提档增效工作方案,提出持续优化提升城市生活垃圾分类全程管理、全链优化、全民参与水平,切实推进城市生活垃圾分类工作提档增效。

方案明确了九个重点任务,包括健全完善体制机制、持续推动源头减量、推进分类投放收集体系建设、完善分类运输系统等内容。2024年,茂名在全国地级以上城市生活垃圾分类工作评估中,争取基本达到一档水平,城市生活垃圾回收利用率大于等于30%,城市厨余垃圾分类率大于等于20%;2025年,在全国地级以上城市生活垃圾分类工作评估中,提质增效稳定保持在一档,城市生活垃圾回收利用率大于等于35%,城市厨余垃圾分类率大于等于20%。

在提升分类处理能力水平方面,持续加快推进规模化厨余垃圾处理设施项目建设,要加快推动高州市厨余垃圾处理项目建设。此外,各地要结合实际情况,加快完善厨余垃圾处理设施规划建设,补齐厨余垃圾处理设施短板,到2025年,厨余垃圾资源化处理能力覆盖全市城区厨余垃圾处理需求。同时,健全完善生活垃圾处理设施监管制度,建设生活垃圾处理设施信息化监管系统,建立常态化督导检查制度,持续加强生活垃圾处理设施的规范运营管理。

据了解,目前茂名市生活垃圾处理设施智慧化监管平台已上线运行,这为生活垃圾处理设施安全稳定运行提供了有力保障。



网友评论
 Top