中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

做好“新时尚”的守护者
2024-02-19 09:42:23    作者:宗言

春节期间,生活垃圾产量激增,为垃圾分类投收运处各环节带来巨大压力。为保障垃圾分类工作正常运行,江苏、福建等地通过全天候开放点位、加强桶前值守等措施,做好“新时尚”的守护者。

全天开放点位 方便居民投放

2月10日至17日,江苏省昆山市城市管理局在全市范围内开展优化垃圾分类投放专项行动,全市1186个“三定一督”小区3443个垃圾分类房(亭)24小时全天候开放。

昆山市城市管理局印发优化垃圾分类投放行动方案,指导全市各区镇合理调配工作人员,在24小时全天候开放基础上确保原投放时间段督导员在岗督导,其他时段加强电子监控及巡查管理。各区镇根据“一小区一方案”原则,建立小区巡查保洁机制,社区、物业服务企业、志愿者多方联动加强春节期间小区环境维护。通过业主群宣传、公示公告等方式向居民告知相关开放信息,优化便民服务。

同时,结合“大件垃圾免费清运周”活动,年前全面清理小区及居民家中的闲置大件物品,配合居民做好辞旧迎新“断舍离”。此外,全市开展垃圾分类场站、房亭、车辆的安全检查工作,设立春节值班制度和应急制度,加强烟花爆竹燃放及特殊天气的防范。

苏州市姑苏区金阊街道在节前对170个垃圾投放点位进行大扫除,春节期间实行垃圾投放点位24小时开放。同时,各小区值班人员定时巡查,发现垃圾满溢及时联系保洁公司清运,保洁公司实行一天两清,配备压缩车3辆、垃圾清运车25辆,切实保障辖区230余处垃圾分类亭的垃圾清运工作,确保垃圾及时清理、日常精细保洁。

坚持桶前值守 提升分类意识

当人们沉浸在与家人团聚的喜悦时,垃圾分类督导员依然坚守岗位,通过默默无闻的辛劳,换来市民舒心的居住环境。

在江西省宜春市上高县东方星城小区,2月12日(大年初三)早上7点不到,垃圾分类督导员江中华就来到了小区垃圾分类投放点,一到岗便忙着挨个检查桶内的垃圾分类情况。春节期间,垃圾投放量比平时多好几倍,所以她得早点来把点位打扫干净,对一些投放错误的垃圾进行二次分类。

像江中华这样的垃圾分类督导员,上高县有110余名。春节期间,他们全员坚守在工作岗位上,对各点位垃圾桶进行值守,在做好监督和指导的同时,向居民现场普及垃圾分类知识,提升居民分类意识。

2月14日傍晚,福建省福州市台江区山海花园小区垃圾分类屋旁,垃圾分类督导员王长弟又开始忙碌了起来,督导服务群众正确分类投放、清洗垃圾桶……忙活完已是晚上10点多。据介绍,除夕当晚,小区生活垃圾投放量激增,王长弟一直忙活到凌晨1点多。“让居民经过垃圾屋时,闻不到臭味,看不到乱堆放,让大家更满意”是她从始至终的目标。

王长弟是福州市春节假期坚守岗位的5000多名垃圾分类督导员之一。督导员通过开展桶边督导和桶边宣传,提升市民群众垃圾分类意识和投放准确率,落实精细化管理。

让王长弟们欣慰的是,如今绝大多数居民都能自觉践行垃圾分类,准确率也比较高,给她们的工作带来了很多便利,也鼓励着她们把这份工作做得更好。

增加清运频次 保障城市清洁

为保障春节期间城区环境干净整洁,甘肃省兰州市立足实际,提前谋划、周密部署,扎实做好城区垃圾收运工作,为市民群众欢度春节保驾护航。

通过提前印发通知、发布倡议书等方式,科学设置祭祀点位,倡导文明环保祭祀。除夕夜全市共出动环卫工1.1万余人次、各类车辆759台次,清理清运焚烧祭祀、烟花爆竹等垃圾746吨。

各县区环卫部门针对春节期间特点和垃圾产量变化,科学调度清运车辆、调整清运时间,合理安排清运路线,规范收集、转运城区生活垃圾,着力维护良好的人居环境。严格落实垃圾清运要求,加强清运车辆保洁,做到生活垃圾收运闭环式、密闭化管理,防止造成二次污染。针对春节期间可能出现的突发情况,制定应急措施,合理安排运力,确保清运工作正常开展。2月10日以来,主城区日均清运生活垃圾1950余吨。

兰州市城市管理委员会组成4个督导检查组,采取马路办公、徒步检查和不定时巡查相结合的方式,对垃圾收运、垃圾投放点位保洁、安全措施落实等情况进行检查。依托城市运行管理服务平台智慧环卫系统,对垃圾清运不及时和垃圾溢出等现象及时进行调度处理,发现问题立即交办整改,严格落实各项措施和要求,推动垃圾清运质量不断提高、城市环境持续改观。

上海市崇明区港沿镇市容所针对春节期间生活垃圾量大的特点,结合以往工作经验,制定了春节期间生活垃圾清运工作方案。每天根据各村居的实时垃圾量合理调度作业车辆,增加收运频次,开启“歇人不歇机,人停车不停”的作业模式,确保生活垃圾高效收运,市容环境干净整洁。

随着假期开始,生活垃圾产生量急剧攀升,垃圾清运压力也随之增加。湖北省武穴市及时调派人员车辆、调整清运模式,日夜奋战收集抢运垃圾。

增派10余台清运车辆在夜间开展垃圾清运工作,因交通堵塞等问题造成垃圾收集工作无法开展时,等车流量较小时进行错峰作业。通过白天不间断循环收集清运,延长夜间清运作业时间,对垃圾产量大的主次干道、小区增加清运频次,全员全域巡查不留死角,防止“爆桶”“扎堆”,确保清运到位,各个路段垃圾做到“随产随清”,保障城乡生活垃圾当日收集、当日运转、当日处置。春节假日期间,武穴市日均出动520余人次,洒水车、洗扫车及各类清运转运作业车辆80余台。



网友评论
 Top