中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

重庆渝中:百姓欢喜过节 城管贴心服务
2024-02-20 09:47:04    作者:俞雯雯

新春佳节,重庆市渝中区城市管理执法队员坚守岗位,抓细抓实相关工作,保障城市管理不断档,让市民游客欢乐、祥和地度过了春节。

助民服务不缺席

“老人家,大年三十怎么还不回家?”除夕夜,执法人员舒磊和队友银波在大坪街道巡逻时,发现95岁的姜锡清老人正拄着拐杖,步履蹒跚,一直在附近徘徊,便上去询问缘由。

发现姜爷爷言辞含糊、答非所问,舒磊根据他挂着的胸牌,联系到了姜爷爷的儿子。“太感谢你们的帮助了,我爸爸有老年痴呆,出门就容易迷路。”半个小时后,姜爷爷的儿子终于赶到,顺利接了姜爷爷回家。

解放碑大队发现“带路党”欺骗游客,现场制止并让其退回带路费用;菜园坝大队发现受伤黄鼬,立刻联系重庆动物园进行救助移交……春节期间,执法人员做了不少热心事。

截至目前,渝中区城市管理执法队伍主动服务市民游客1200余人,以点滴行动诠释了为人民服务的真实含义,争做暖心城管人,保障了市民游客欢度幸福安全年。

市容管控不停歇

“您好,人群扎堆的地方不能沿街售卖,请往前面走。”“老板,您的摊位摆出了店面,我帮您把摊位移进门面内。”“大妈,公路沿线有车辆通行,不能摆摊,请尽快将摊位撤离。”

春节期间,渝中区城市管理执法队伍严格管控占道经营、占道停车、乱摆放等行为,劝离游摊游贩、兜售烟花爆竹的人员,持续加大市容秩序巡查力度,对全区各主次干道、旅游景点、商圈等人流聚集区域的市容秩序实行不间断巡查管控。

“节日期间人流量大,售卖商品容易造成人群扎堆,会产生安全隐患。”相关负责人说,为了营造平安祥和的节日氛围,执法人员在巡查时坚持柔性执法理念,以教育批评为主、处罚为辅,引导商户文明有序经营,让城市管理有“年味”更有“人情味”。

据了解,渝中区城市管理执法队伍共出动执法人员3000余人次、执法车辆380台次,劝导占道经营1800余次,劝离乱停车650余次,清理乱堆放1100余处。

全天值守不松懈

一入夜,“两江四岸”灯火辉煌,千厮门大桥变身“景观平台”。春节期间,来自全国各地的游客走上大桥,观赏游玩、打卡拍照。

“每天下午4点开始,执法人员在桥头端口处至交界处值守,高峰期要守至次日凌晨1点,限制车辆出行。”相关负责人说,值守过程中,一方面保障市民游客安全规范、有序过桥观景,另一方面对违法占道经营、售卖易燃易爆物品等行为进行劝导查处。

据介绍,渝中区城市管理执法队伍平均每日都有超360人分别值守在城区的网红打卡景点、主要知名商圈、城市交通要道等地,维持市容秩序。

根据每日游客聚集分布情况,渝中区城市管理综合执法工作坚持科学调度,合理轮岗,落实调度指挥、信息共享机制。此外,坚持每日研判调度重点区域监管薄弱环节,全力保障春节期间市容秩序规范、安全。



网友评论
 Top