中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

工地假期“不打烊”
2024-02-20 09:54:06    作者:纪沐辰

机械轰鸣、塔吊林立、车辆穿梭……这个春节假期,多个项目工地“不打烊”,众多建设者坚守一线,加快项目建设,诠释“别样年味”。

镜头:“工地上比较忙,等过完年之后再回家陪你们。”春节前夕,北大人民医院雄安院区项目的电焊工人董天会打电话告知家人。

春节期间,该项目马力全开,一众建设者们战严寒、保进度,施工现场一片如火如荼。

作为北京非首都功能疏解标志性工程,为确保项目加快落位,形成重要的疏解示范引领效应,施工单位春节不停工、建设不“打烊”,全力推动项目建设。项目相关负责人说道:“项目部为建设者们安排了‘错峰’过年假期,在完成春节施工任务后就能与家人团聚。春节期间,组织了‘现场不打烊,工地过大年’系列活动,给工人发放慰问品,组织工人贴福字、包饺子,营造欢乐、喜庆、祥和的春节氛围。”

镜头:“因为工作需要,选择了留在工地,家里人都表示理解。打算忙完了这阵子,再回家和家人团聚!”老家山西运城的盾构司机管天恩说。

管天恩是浙江省宁波市世纪大道综合管廊项目的一名盾构司机,因为盾构始发后需连续施工,春节期间他选择留守工地值班,负责盾构机的保压推进和管片拼装作业,确保春节期间盾构机各系统状态良好。

“大年三十到正月初四,我们主要施工内容是盾构接收的工序转换、盾构机的维护保压等,在此期间我们安排了5名管理人员和10名工友留守现场作业。从初五开始,管理人员和工人陆续回到现场。截至初七,管理人员已经100%到岗,盾构接收施工作业的工人已经到岗80%左右,预计正月十六以后,整个工程能恢复到日常工作状态。”该项目负责人说,项目建成后,有助于整合沿线架空线下地,集约节约利用空间资源,为城市发展预留宝贵空间,提升城市品质。

镜头:“这几天,我一直在和师父做高强度混凝土配合比实验,为后续施工做好准备。”第一次在工地过年的齐泽阳既激动又自豪地说。

齐泽阳所在的工地是山东省青岛市人和路旧城改造B、C区项目,为确保工程早日交付,数十名建设者以及项目管理团队选择春节期间坚守一线。春节期间,项目技术总工带领技术团队,利用BIM技术进行三维可视化交底,提前规划材料加工与配送路线,合理分区、流水作业,大大提高了施工效率。

“项目临近海鲜批发市场,平时车流、人流昼夜不停。为了尽量避免工程车辆与社会车辆分抢道路和空间资源,我们抓紧春节放假期间市场淡季的空窗期,尽量把对周围交通的影响降到最低。等过了春节,再安排大家调休。”项目负责人说,春节期间,项目部特地为留守职工准备了丰盛的年夜饭和热腾腾的饺子,让坚守一线的建设者也能感受到节日的喜庆祥和。

镜头:“这是学校项目,是为孩子们建的民生工程,留下来干活心里特别有劲儿。”来自湖北襄阳的工人江品洋说。

春节期间,在福建省厦门市第二外国语学校城南校区项目现场,60余名建设者正在进行底板防水和钢筋绑扎作业,一派热火朝天的景象。

目前,该项目底板钢筋绑扎作业已完成90%,有效保障后续作业进程。“在保证安全质量的前提下,我们尽可能加快施工进度,确保保质保量完成任务。”项目经理表示,他们在节前备足了钢筋耗材,安排60%以上工人春节假期在岗,同时由代建、监理、施工单位安排管理人员在岗,保障正常施工。针对留厦过年的工人,除了提供加班补贴之外,项目部还送上过年礼包,让工人们感受到满满的年味。

镜头:“今年,老婆孩子到工地上找我,一家人就在工地上过年了!”长乐机场综合客运枢纽施工单位项目负责人付红强说。

春节假期有的项目部鼓励职工家属反向团聚,福建省福州市长乐机场综合客运枢纽项目就是其中之一。由于项目工期紧、任务重,付红强自来到福州后,很少有时间回家,今年春节,他决定和家人在工地上团圆,也顺便感受有福之州的滨海风情和浓浓年味。

同样暖心的是,项目部在年前将1月前的工资足额发放到位。春节期间,在保证加班工资的情况下,还组织了丰富的活动:屋内,凑齐了南北特色风味的年夜饭端上了大圆桌,建设者们围坐在一起,举杯共庆,盘点这一年的收获,也聊着来年的建设计划、个人打算。

平凡的工作岗位,不平凡的他们。致敬,春节假期里的每一位“坚守者”!



网友评论
 Top