中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

文化村里的“旧时光”
2024-02-20 10:27:32    作者:陈斌

龙年新春来临,在重庆九龙坡区文化村,大红灯笼高高挂,各家门上贴了新春联。此时,设计师徐翔和社区书记何军却仍在文化村老旧小区改造项目现场忙碌着,为的是让居民们在春节期间一同寻找“旧时光”。

文化村老旧小区改造主要涵盖原“建设机床厂”家属区。在改造的同时,如何盘活闲置资源、发掘建设文化、展现建设精神,成为徐翔思考设计的重点。

为此,他利用社区内空置已久的旧配电房,将其改造为110平方米的公益性休闲空间“建设茶馆”,为居民搭建起环境优美的公共活动空间。同时他还大胆设想,挖掘闲置资源的价值,借用老旧人文物品讲述建设人的历史、传扬建设人的精神。

徐翔的想法得到了市区住房城乡建设委员会、谢家湾街道及项目业主的热情支持,联合发起开展了“寻找旧时光”的活动,他们从社区居民中征集具有建厂历史意义、具有代表性的一些老旧物件,以期再现往日的奋斗历程,也以此激励更多居民参与到老旧小区改造中。

春节前夕,他们已征集了不少老旧物件。开头的那一幕便是他俩又约好赶到现场,讨论老旧物件如何摆放,早日在小区里展出。



网友评论
 Top