中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

四川成都加强抗震设防专项审查管理
2024-02-21 09:43:49    作者:何城

为加强房屋建筑和市政基础设施工程抗震设防监督管理,日前,四川省成都市住房城乡建设局发布加强房屋建筑和市政基础设施抗震设防专项审查管理有关事宜的通知,明确进行抗震设防专项审查,提升城市抗震韧性和风险防范能力。

据悉,抗震设防专项审查的房屋建筑和市政基础设施建设工程包括:房屋建筑工程;新建、改建、扩建城市道路、桥梁、隧道、轨道交通及同步实施的市政基础设施工程;轨道交通和供电、通风设施;超过1万平方米的地下公共设施;震后可能发生严重次生灾害的综合管廊;超出工程建设抗震设防标准适用范围的市政基础设施等。

通知要求,抗震设防专项审查应在施工图审查之前开展,将抗震设防审查意见落实情况纳入施工图审查内容。抗震设防专项审查采用“线上申报、受理、反馈审查意见,线上或线下召开专家审查会议进行技术审查”的方式,审查专家从专家库中随机抽取,根据建设项目类别,由勘察、结构(房屋建筑、桥梁、隧道、钢结构)等专业专家组成专家组。抗震设防专项审查主要内容包括与抗震设计相关的岩土勘察主要成果、地基和基础的设计方案、抗震设防依据、结构的抗震概念设计和抗震性能设计、针对结构不规则类型及抗震薄弱部位采取的加强措施等。



网友评论
 Top