中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

广西优化消防审验流程
2024-02-21 09:44:48    作者:陈飞燕 胡田田

“消防审验意见书无须到窗口领取,直接在系统上下载,申请的业务3天左右就能办好,审查结果短信通知,太方便了。”近日,企业办事人员卢玉萍办理某项目的消防设计审查业务后,为广西建设工程消防设计审查验收备案管理平台的电子证照功能点赞。

据悉,广西建设工程消防设计审查验收备案管理平台的电子证照功能可实现包括自治区住房城乡建设部门许可的特殊建设工程消防设计审查申请受理或不予受理凭证、特殊建设工程消防设计审查意见书、特殊建设工程消防验收申请受理或不予受理凭证等多项消防审验事项“网上办、掌上办、快速办、一次办”。企业线上提交申请材料,相关部门线上审核、批复意见,申请人可通过管理平台查询、下载、打印建设工程消防审验受理凭证及意见书,有效解决了纸质证书存在的造假、遗失、携带及存放管理困难等问题。

自治区住房城乡建设厅消防处相关负责人介绍说,广西将31类建设工程消防审验业务纳入管理平台,真正实现“一窗”申报、全程网办、“零跑腿”,助力消防审验工作由“接得住”向“做得好”转变。据统计,2023年累计受理消防设计审查2988项、消防验收3385项、验收备案3212项,消防设计审查平均办理时限3.51天,消防验收平均办理时限7.24天,消防备案抽查平均办理时限10.9天。

今年,自治区住房城乡建设部门将继续优化消防审验业务办理程序,畅通数据共享路径,发挥消防审验数据价值,持续推进消防审验数字化转型,不断加强施工过程消防安全管理,规范消防技术服务行为,逐步实现消防审验的“管理专门化、审验数字化、程序精简化”。



网友评论
 Top