中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

特殊“礼物”
2024-02-21 21:56:25    作者:钱国宏

春节期间,亲友之间送些节日礼物,是人之常情。以往每年春节期间,我都会为送什么节日礼物而感到头疼。现在生活水平提高了,保健礼品、新潮服装等变得寻常,如何才能送出一份新颖别致的春节大礼呢?琢磨来琢磨去,我最后送出了几份特殊的“礼物”,给亲人,也给自己。

送给父母的“礼物”,是为他们读书。

我的父母均已过了古稀之年,听力不好,他们想读书,却“心有余、力不足”。在这种情况下,我利用春节长假回到家乡过节的机会,每天抽出两个小时为他们读书讲书。

我主要针对二老的爱好,照着图书给他们讲养花、书法、太极拳、扭秧歌、钓鱼等方面的方法和技巧,以及一些健康养生知识。

对于我的这一别出心裁的礼物,二老很受用,觉得与我在一起的这个春节过得特别充实、有意义。

送给弟弟和妹妹的“礼物”,是实实在在的几大本图书。

弟弟和妹妹与我居住在不同省份,各自成家有了孩子。由于各种原因,无法聚到一起,更无法一同回到老家陪父母过年。

针对这种情况,我一改往年在“家庭微信群”中给弟弟和妹妹发红包送年礼的做法,而是把这些红包变成了一本本图书,分别寄给天各一方的手足之亲。

对于不善言辞、交际的老弟,我特地选购了两本有关演讲口才方面的书籍寄了过去,鼓励他多与人交往,多接触社会,在交往中提高自己的情商和社交能力。我还在一并寄给他的贺卡上写下勉励之语:“学会与团体合作,增强为人处世的能力。”

对于已为人母的妹妹,我寄去了一些亲子教育、修身养性等方面的书籍,鼓励她在抚育好孩子的同时,更好地开阔眼界、拓展知识面。

此外,我还根据孩子们的爱好,给侄子、侄女等晚辈们寄去了一些科普读物、童话故事书,希望在寓教于乐中,帮助他们快乐健康成长。

给自己的“礼物”,是读好书。

我在单位工作很忙,一年到头难得有闲暇时间静下心来读书。随着年龄的增长和事务的纷繁,我越来越感到自己原有的知识储备出现了“透支”,一些新知识常常让我应接不暇、懵然不懂。在处理具体事务时,有一种“被时代拉下”的落伍感。

这种危机感促使我认识到,必须通过读书来为自己充电,储存知识能量,跟上时代脚步。

因此,我特地给自己购买了几本介绍当下科技、文化新动向的书籍。春节假期,我关掉手机,推掉应酬,躲在屋内,踏踏实实地读书。这份“大礼”使我受益匪浅。假期结束后,一个满血复活的我,精神抖擞地出现在工作岗位上。

三份“礼物”,别具一格:给父母送去的是健康和快乐,给弟弟妹妹及晚辈送去的是眼界和鼓励,给自己送去的是知识,可谓“礼轻情谊重”。



网友评论
 Top