中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

挂灯笼
2024-02-21 21:56:43    作者:唐占海

我家过元宵节,特别重视挂灯笼。在父母看来,红灯笼可以在一年初始时赐予我们温暖、喜庆和欢乐,更重要的是红灯笼寄托着我们对未来的期待。

小时候,家里经济条件一般。为了节省开支,都是动手做庆祝元宵节的红灯笼。

父亲和母亲是扎制灯笼的主力军,我和哥哥在一旁边玩边帮忙。红纸、竹条、竹板、红烛、糨糊、剪刀等准备齐全,父母一边说笑,一边扎制,配合默契。

“老大,去把糨糊拿过来。”“老二,把剪刀递给我。”我和哥哥乐颠颠地跑前跑后。

一会儿,大红灯笼做好了。虽然不算十分精致,但红艳艳的足够喜庆。母亲心满意足地说:“到时,咱们把红灯笼挂起来,要多好看有多好看。”

“十万人家火烛光,门门开处见红妆。”元宵夜,烟花绽放,鼓乐声声,大红灯笼高高挂起。

母亲一脸幸福地对我们说:“新的一年已经开始了。你们有啥心愿,今天说出来都能实现。”母亲特别有意思,她完全把元宵节的灯笼当成了“许愿灯”,每年挂起灯笼之后都让我们许愿。

我们不是默默祈祷,而是大张旗鼓地说出心愿。哥哥大声喊道:“我想今年加入学校的体育队。”我也赶紧许愿:“我想今年的学习成绩有更大进步。”父母听了都笑了起来。

后来,生活条件渐渐好起来,再加上父母的生意比较忙,他们不再扎制红灯笼,而是去市场购买。

市场里卖的红灯笼各式各样,挑选灯笼成了母亲最快乐的事,每年她都会沉浸在“挑花眼”的幸福中。

有一年,母亲挑了一对造型别致美观的红灯笼,我们全家都很喜欢。大红灯笼挂起来,我每次进家门都要仰头欣赏。

还有一年,母亲不知从哪里听说,元宵节的灯笼如果让老师点亮,孩子便会学业有成。其实,类似习俗由来已久,古代私塾开学时候,老师为学生点亮红灯笼,叫作“开灯”,寓意前途一片光明。

元宵节晚上,母亲请来一位当老师的表妹为我们“开灯”。她非常重视这件事,极为虔诚地完成了母亲交给她的任务。

“开灯”仪式之后,母亲嘱咐我们一定要好好学习。真如她所愿,我和哥哥的学习成绩一年比一年好,先后考上大学。

每年元宵节,我们对着红灯笼虔诚许愿,很多愿望都实现了。对于那些尚未实现的,我们也继续满怀希冀,第二年的元宵节,依旧许愿。

元宵节又要到了,那天儿子兴奋地对我说:“奶奶又在准备红灯笼呢。”我不觉笑了,若有所思。

对我们来说,元宵节的红灯笼有不同寻常的意义,红色是吉祥之色,代表着事事如意、红红火火。红灯笼寄托着千家万户对未来生活的美好憧憬,它点亮了元宵节,更点亮了前方的路,是光明之灯,也是希望之灯。



网友评论
 Top