中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

湖州:创新政策集成 灵活缴存使用
2024-02-21 22:09:44    作者:宫吉珒

外卖员、快递员、网络主播、个体经营户等灵活就业人员如何缴存住房公积金?自获批全国第二批灵活就业人员参加住房公积金制度试点城市后,浙江省湖州市印发试点方案及相关管理办法,让上述人员也能享受住房公积金利好。

“此次推出的灵活就业人员参加住房公积金制度相关政策,具有贷款利率低、不贷有补贴、政策有集成、可灵活提取等特点,可为缴存人节省住房贷款利息,减轻家庭购房还贷压力。”湖州市住房公积金管理中心(以下简称“湖州中心”)相关负责人介绍说,试点采取一揽子措施,确立“自愿缴存,灵活取用;补贴激励,存贷挂钩;资金统筹,分类核算”的核心原则,明确了试点对象、缴存机制、存贷政策、风险管控、转移接续等相关内容,推动灵活就业人员参加住房公积金制度。

“保障性功能+市场化运行”

拓宽灵活就业试点工作覆盖面,建立灵活缴存新体系。突出保障型属性,满足条件的个体经营者、非全日制工作人员、新就业形态人员等灵活就业人员,均可自愿参加住房公积金制度,最大程度扩大住房公积金制度受益群体。此外,缴存职工失业、离职等个人住房公积金账户已封存、托管或注销的,符合条件也可参加灵活缴存试点。

考虑灵活就业人员收入不固定的特点,湖州市引入市场化理念,借鉴银行储蓄概念,创新原有缴存使用方式,使灵活就业人员缴存住房公积金更加贴近住房储蓄,实现住房公积金自由存取。

灵活就业人员可结合自身收入或需要,自主确定缴存住房公积金的时间、金额,没有缴存频率限制。其中,单笔缴存最低金额为718元,每月累计缴存额不超过5万元。

“开放式供给+产品化引导”

湖州中心坚持以用促缴,持续发挥住房公积金的保障作用,推动住房公积金制度均衡普惠发展。

在提取方面,增设“灵活提取”即缴存人及配偶无未结清的住房公积金贷款,可随时提取。

在贷款方面,借鉴银行金融产品设计理念,实现精细化存贷挂钩,根据缴存资金日均余额、缴存时间等综合衡量住房公积金可贷额度。

同时,使用住房公积金购买自住住房的有一系列优惠。比如,新就业大学生贷款额度可上浮30%;二孩及以上子女家庭单笔贷款额度可按当期住房公积金贷款最高限额上浮30%确定,最高可贷91万元。

湖州中心还充分考虑政策红利和兼顾灵活就业人员收入不固定性的特点,主推“长缴多贷、多缴快贷”产品。

“生态圈增值+全时空服务”

湖州中心以住房公积金为核心,不断发挥“穿珠成链”作用。与财政、人社、民政、医保、邮政等多部门联动互通,将单一住房公积金政策转变为集政策集成、资金聚焦、资源整合为一体的“一揽子”优惠政策,灵活就业人员缴存住房公积金可获得年息补贴、个税减免、市民积分、信用贷款、优惠入学等政策福利,加快提升灵活就业群体融入湖城的归属感。

比如,灵活就业缴存人在湖州中心缴存时间满24个月且未使用过住房公积金贷款的,账户销户时除享受住房公积金账户存款利率1.5%以外,再给予缴存余额一定比例的缴存利息补贴。灵活就业人员缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。灵活就业人员缴存住房公积金后还可以享受有关合作银行用途广泛、使用灵活的无抵押低息信用贷款。

推动信息系统整合,通过搭建灵活就业人员住房公积金系统保障平台,消除信息壁垒,实现住房公积金业务“网上办”“掌上办”。加强金银联动,全市铺设银行受理网点110个。

截至2023年年底,湖州市累计新增灵活就业开户24894人,实缴人数17326人,实缴率69.60%,缴存总额15837万元。



网友评论
 Top