中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

福建闽清桥东村:层层台地之上的传统村落
2024-02-23 09:40:45    作者:李佳俊

桥东村位于福建省福州市闽清县梅溪镇,始建于公元1700年前后。村落地处大湖仙山半山之中,四周视野空旷,水流清澈。大厝(即古建筑)依山而建,高低错落。

桥东村选址遵循理想的风水格局。村中古厝整体背靠大湖仙山,坐东南、朝西北。前方有大片山丘缓地用于耕作,左侧山丘起伏低缓,清晨阳光可直照村落,右侧山地陡峭,可遮蔽夕阳照射,两条溪流从山谷中汇聚于此。

ImageFetcher (2).jpg

桥东村祠堂大厝依山就势、逐级布局,整体高大耸立、飞檐峭壁。三座大厝与祠堂相连,祖厝座与座之间有约六米宽的门埕(即空地)相隔。每个庭院以主厝为高点,前后有不同高度的建筑物,多个院落串联在一条中轴线上,形成了高低错落、具有节奏感的建筑高度空间。

三座大厝为可扬公后厝、可扬公前厝、道典公大厝,是桥东村最重要的民居建筑,四周被高大厚实的围墙所环绕。其他小型民居分布于祠堂和三座大厝的两侧。

道典公祖厝是两进合院一横厝式布局。前座为小厅,天井两边书院各三间,正座前厅、后厅、面阔七间,进深七柱出游廊,还有横厝等二层半建筑。正座两侧有马鞍型风火墙,线条流畅。屋面呈燕尾脊,有轻灵飞动之势。正门门梁上和天井处屋檐下有栩栩如生的灰塑作品,画着园林庭院、山水景观等。房梁细部还配有木雕装饰,雕刻技法一流。

谢氏家族名人辈出,家族里敬教重才的尚学文化流传至今。他们在楼内置办私塾学堂,培养子弟。2016年,桥东村入选第四批中国传统村落名录。

当前,桥东村在传统村落保护的基础上,深入挖掘整合谢家祖厝、大王庙、观瀑登山道、戏水区及古树公园历史文化和自然景观资源,推动闽清旅游发展,带动乡村振兴。



网友评论
 Top