中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

健全考核机制 让城市驿站更贴心
2024-02-23 09:44:29    作者:张林

日前,为规范城市驿站建设,安徽省委托第三方机构,通过实地暗访和线上问卷调查等方式对驿站建设工作进行考核,工作人员对照评价细则逐项打分,推动城市驿站建好管好。

考核目的是对城市驿站的服务质量进行量化评估,找出存在的问题,推动改进和提升。和其他基础公共设施一样,城市驿站也存在重建轻管的问题。为确保驿站能真正满足市民需求,建立健全考核机制是关键。

首先,考核机制应完备。一个健全的考核机制应该具备全面性、科学性和公正性。全面性意味着考核要覆盖驿站服务的各个方面,包括环境卫生、设施维护、服务态度等;科学性则要求考核方法要科学合理,能够真实反映驿站的服务水平;公正性则是确保考核结果客观公正,不受任何主观因素的影响。

其次,考核工作要定期。通过定期的检查、评价和反馈,可以及时发现并解决驿站服务中存在的问题,为户外劳动者提供贴心周到的服务,不断提升驿站的整体形象,增强户外劳动者满意度。

最后,健全机制应循序渐进。需要政府、主管部门、市民共同努力。政府要制定科学合理的考核标准,加强监管力度;主管部门应多措并举,拓展驿站服务功能,延伸服务触角;市民则要积极参与,提出宝贵意见和建议。只有这样,城市驿站才能真正成为户外劳动者的“贴心之家”。

建设好、管理好城市驿站,打通服务户外劳动者“最后一公里”。期待各地总结借鉴城市驿站建设和管理方面的成功经验,紧扣户外劳动者的工作特点,在驿站建设主体、服务功能、运营模式等方面持续创新,让驿站成为城市中的一道亮丽风景。



网友评论
 Top