中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

党员“认领”垃圾分类亭房成效初显
2024-02-26 09:43:00    作者:苏楠剑

“龚师傅,这个亭房的垃圾桶快满了,要及时清理。”老党员李金华提醒道。“好嘞,马上上报清运。”龚师傅回答道。这是江苏省南京市建邺区莫愁湖街道文体社区党员志愿者李金华和垃圾分类督导员龚师傅的一段对话。

2023年9月,莫愁湖街道党员“认领”亭房的创新举措首先在文体社区试点。据了解,文体社区为每个亭房配置一名党员和一名督导员,建立双向认领的工作协调机制。

在文体社区试点1个月后,莫愁湖街道在下辖13个社区铺开,全面推行党员“认领”垃圾分类亭房模式。

自该模式实施以来,“认领”亭房的党员承担起“宣讲员”“监督员”“引导员”的“三员”责任,常态化开展形式多样的垃圾分类活动,让垃圾分类环保理念入脑入心。

“党员发挥先锋模范作用、红色力量引领绿色发展,增强居民的垃圾分类意识和厨余垃圾分出率,是我们推行这一模式的原因。”莫愁湖街道垃圾分类工作领导小组办公室负责人张来荒介绍说。

该街道对“认领”亭房的党员明确了三项职责:督促桶边督导员在岗履职尽责;引导居民正确分类投放;积极与物业服务企业沟通协调、共商共谋,加快形成小区环境卫生良好、垃圾分类准确的新局面。

“该模式实施以来,目前成效初显,垃圾分类亭房比以前干净了,居民厨余垃圾分出率有所提升,街道收到投诉明显减少。”该街道相关负责人表示。

此外,莫愁湖街道还总结出一套“宣传教育打基础、厨余分类补短板、亭房设施勤保洁、两网融合显实效”的垃圾分类“四步法”,将街道相关工作人员分为宣传台账组和巡查整改组,天天抓、日日管,不断创新工作方法,提升小区居民的垃圾分类积极性和准确率。



网友评论
 Top