中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

重庆沙坪坝:全链条处置 防范垃圾“三混”
2024-02-26 09:44:19    作者:俞莎

生活垃圾“三混”(混投、混收、混运)问题是影响生活垃圾分类回收效率的顽疾,近年来,重庆市沙坪坝区聚焦垃圾分类投放、收集、运输环节中的突出问题,在垃圾分类的前端、中端和执法端深入开展专项整治工作,逐步健全长效管理机制,生活垃圾分类工作取得了实效进展。

力求前端投得准

每天上午7点,在覃家岗街道新鸣社区华彩俊豪小区,垃圾分类督导员夏明菊穿着印有“垃圾分一分重庆美一美”的绿色马甲,站在垃圾分类集中投放点旁指导居民分类投放垃圾。

“被污染的餐巾纸属于其他垃圾,不能扔进可回收垃圾箱内。”夏明菊纠正一位居民投错垃圾的行为。上午7点到9点,晚上7点到9点,是生活垃圾投放的高峰期,也是夏明菊最忙碌的时段。为让生活垃圾分类知识家喻户晓,夏明菊还会在业余时间开展上门入户宣传、知识讲堂培训工作,力求将生活垃圾分类知识传递给每一位居民。

如今,华彩俊豪小区的居民已渐渐养成生活垃圾分类的习惯。“现在家里常设3个垃圾桶,分别放置在厨房、客厅、卧室,每次出门时都会将它们分门别类地打包丢进相应的垃圾箱。”居民余新民说。

目前,沙坪坝区以提高厨余垃圾精准投放质量为重点,通过持续深化“敲门行动”入户宣传,强化对居民分类投放的指导、劝导,同时配套红黑榜等正向激励举措,努力提升前端分类投放质量。

确保中端运不混

上午8点,李建驾驶的厨余垃圾收运车准时到达华彩俊豪小区,着手准备厨余垃圾收运。

只见李建拿出一块白色薄膜,在车尾的地面上平整铺开,这一步是为了防止厨余垃圾的油污滴落在路面。“如果在回收时发现桶内出现非厨余垃圾,我们会拒收,等保洁员重新分类后才能倾倒进垃圾车内。”李建介绍说。

据了解,目前沙坪坝区的厨余垃圾收运工作由重庆市固体废弃物运输有限公司承运,派出20余台专业车辆进行“一条龙”收运服务。从各小区收集的厨余垃圾将运送至西永垃圾一次转运站与走马垃圾二次转运站进行后端处理。

前端投得准,中端运不混,其他垃圾的收运将从另外一条线路来到站西路固废物资中转站。该中转站是沙坪坝区四个其他垃圾转运收集工作站点之一,三峡广场商圈附近的生活垃圾运输车将在此清车中转。

中转站总控室内,几块显示屏一字排开,操作人员紧盯各屏幕,实时观察着倾倒口情况。“如果车辆倾倒时被观察到有建筑废渣、树枝树叶等非其他垃圾物,工作人员将暂停该车工作,通知驾驶员立即清理,混运严重者站点将拒收此车垃圾。”站长何剑指着屏幕介绍道。

据悉,站西路固废物资中转站一天会压缩处理近220吨其他垃圾,经过分类压缩后的其他垃圾将由指定车辆转运至走马垃圾二次转运站,完成生活垃圾分类的全链条收运流程。

常态执法监管严

“您的车辆存在标识模糊和垃圾滴漏现象,请下车配合处理。”“树叶、树枝等属于厨余垃圾,不能混入其他垃圾里面。”在站西路固废物资中转站车辆入口处,沙坪坝区城市管理执法支队应急大队的张华对垃圾运收车辆进行突击检查。

据张华介绍,对运收车辆出现少量的滴撒抛漏、运输垃圾标识不明显、车身不洁等现象,在第一次查处时将予以警告并登记在册,倘若出现明显的垃圾混运现象,他们将责令驾驶员现场整改,在调查后进行进一步的行政处罚。

据悉,自重庆市生活垃圾“三混”专项整治行动启动以来,沙坪坝区城市管理执法支队多措并举,持续推进《重庆市生活垃圾管理条例》落地见效。该支队采取“进机关”“进企业”等多种形式的宣传工作,同时强化监督执法,积极开展执法行动。

相关负责人表示,沙坪坝区将进一步深化生活垃圾分类执行与宣传工作,强化在投放前端、运收中端、处置执法端的工作效能,推动形成全民参与的生活垃圾处理氛围,切实有效解决生活垃圾“混投、混收、混运”问题。



网友评论
 Top