中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

开学季里的暖心坚守
2024-02-26 09:48:51    作者:苏鸢

新学期如约而至。为保障顺利开学,营造干净整洁、安全畅通、和谐有序的学校周边环境,江苏、重庆等地提前谋划,通过启动应急预案开展清雪除冰、完善“护学岗”设置等方式,开启暖心“护航”模式,全力做好学校周边市容环境秩序保障工作。

开学前,江苏省连云港市海州区密切关注学校周边积雪情况,连夜组织人员携带雪铲、铁锨、扫帚、融雪剂等工具进行人工除雪。开学当天的早晨五点半,再次组织人员对新海实验中学延安校区、海宁中学、孔望山小学等学校周边的人行道进行清雪。相关负责人说,像人行道、学校出入口、人行天桥等区域,在清雪时一定要做到细致、全面。

徐州市云龙区在做好主干道路积雪清理工作的基础上,把主要力量集中在学校周边,采取人机结合、昼夜清理、边下边清、边清边运的方式,提升清雪速度,优先保障通往学校道路的清雪防滑工作。“为城管队员点赞,路面上的积雪清理得蛮干净,送我家娃上学更安全了!”黄山街道店子社区的居民王阿姨送孩子上学时高兴地说道。

同样,安徽省宿州市灵璧县组织人员在学校门前、周边道路开展清雪除冰工作,手持扫帚、铁锹、雪铲等工具,推、铲、扬、堆各种方法齐上阵,打通上学的“最后一公里”;面对下雪过程持续时间长、范围广、强度大,积雪和道路结冰造成的通行困难,山东省临沂市兰山区在学校等重点区域持续进行清雪除冰、巡查值守,清理道路两侧残留的积雪和结冰,做好开学前夕学校周边环境保障工作。

重庆、广东等地则设置“护学岗”,在各学校门口安排专人值守,为学校周边城市管理秩序井然、市容环境干净整洁、市政公用设施运行安全保驾护航。

重庆市两江新区城市管理综合执法支队成立工作领导小组,开展学校周边城市管理秩序专项整治行动,按照全面整治、突出重点、守巡结合、错时执法、标本兼治、重在治本的工作原则,合理安排执法力量,加强对校园周边违法行为的监管。

为保证学校周边人行道畅通,执法队员提前到岗,通过“定人定岗定责”的方式,配合做好校园周边秩序引导,整治机动车、非机动车乱停乱放现象,全力保证人行道畅通,市民有序安全通行;加大辖区道路扬尘管控力度,向辖区在建工地进行相关法律法规宣传,检查工地冲洗降尘设施,要求施工单位对工地出入口车辆进行严管严控;细致排查学校周边发放小广告等行为以及设置户外广告设施可能存在的安全隐患问题,切实做好开学期间秩序市容保障和服务工作。

清洗维修破损路面、修剪绿化树木、巡查学校周边安全隐患……广东省东莞市清溪镇开启“护学模式”,建立完善“开学第一天”到“放学最后一天”的长效护学机制,助力开学季市容环境全面升级,保障学生返校安全。

针对开学期间学校周边路段人流量大、车辆多、清扫难度大等情况,清溪镇系统合理调配学校及周边重点路段保洁力量,适时增加保洁频次、延长保洁时间、扩大保洁范围,安排保洁人员对学校周边卫生环境进行精细化清理,对环卫设施进行擦拭保洁,做到环境卫生品质提升全覆盖,共出动环卫工人156人、清理卫生死角152处,清理运输垃圾0.89吨。

同时,清溪镇安排园林绿化工人提前错峰对各学校周边道路进行绿化树木修剪作业。为确保人员无空缺、作业无空档、保洁无空隙,增派机动人员在学校门口及绿化带内开启“伴随式”作业,做到绿化垃圾“随产即清”,确保人走地净,共修剪上元路、清樟路等道路两旁的树木46棵。为了保障学生晚上回家的安全性,清溪镇还组织市政养护单位对学校周边的市政设施进行整治,确保学生上学放学道路通畅、灯光明亮。近期共修复石田路、康怡路等学校路段路面共54处,修复路灯35盏。

开学日叠加复工后的早高峰车流,学校周边道路交通繁忙程度激增,街面环境秩序管理压力显著,为进一步强化对学校周边市容环境违法行为的查处力度,上海市青浦区盈浦街道综合行政执法队启动“盈风”系列学校周边环境专项整治行动。

通过召开“盈风”行动专题工作部署会议,向执法队员明确整治行动以跨门经营以及乱张贴、乱悬挂等“小五乱”等市容环境违法违规行为作为重点目标,通过前期摸排调研,列明辖区内31所中小学、幼儿园明细清单,做好分组分工,为整治行动奠定良好基础。

整治行动中,执法队员走进学校,对垃圾分类工作实效开展督查,督促校方加强对全体师生的宣传引导,提升垃圾分类精准度,共同营造整洁优美、绿色环保的学校环境;适当调整勤务模式,加强中小学、幼儿园上学、放学时段执法力量配备,通过机动巡查、定点值守结合的方式,及时发现和处置校园周边道路出现的动态违法行为,实现对道路的常态监管;配合交警部门做好校园周边道路疏导、停车指引等工作,护航上学路安全通畅。

相关负责人表示,“盈风”行动将持续对辖区内学校及周边道路开展全覆盖式执法检查,消除街面违法行为乱象、提升校园垃圾分类工作实效,营造安全和谐、整洁文明的学校环境。



网友评论
 Top