中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

湖北强化重要环节可视化监管
2024-02-26 20:57:04    作者:鄂宇轩

为进一步规范预拌混凝土生产行为,日前,湖北省住房城乡建设厅印发通知,强化预拌混凝土生产、运输、使用等重要环节可视化监管,切实保障工程质量。

根据通知,湖北省住房城乡建设厅要求建立生产和使用环节溯源机制、重要环节可视化监管制度、常态化质量巡查监管模式、严管重罚和联合惩戒工作机制和健全扶优惩劣信用管理体系。

其中,预拌混凝土企业和工程项目施工单位要在预拌混凝土试配、生产、运输、使用等重要环节设置可视化监控设备,防止预拌混凝土企业转借生产任务、施工现场加水等违规行为发生。

首先是试配室实行可视化监管,预拌混凝土企业要在预拌混凝土试配室安装视频监控设备,记录预拌混凝土重要人员到岗、试块制作成型等信息。其次是供应环节实行可视化监管,预拌混凝土企业要在预拌混凝土搅拌楼的下料处、搅拌车进口处安装视频监控设备,记录预拌混凝土出料、装料、运输车辆等信息。再其次是运输车辆实行可视化监管,预拌混凝土企业要在混凝土搅拌车上安装北斗或其他导航系统,记录预拌混凝土运输车辆发车时间、运输路线、途中等待、交货时间、交货地点等信息。有条件的预拌混凝土企业可在混凝土搅拌车上安装视频监控设备,记录上述信息。最后是工程项目现场实行可视化监管,工程项目施工单位要在项目现场的预拌混凝土卸料处、泵送出料口以及施工作业面使用视频监控设备,记录预拌混凝土交货、泵送、浇筑、养护等信息。预拌混凝土企业和工程项目施工单位对上述监控设备的记录信息保存时间不得少于一个月。

同时,预拌混凝土管理部门和工程质量监督机构要建立预拌混凝土日常巡查制度,对预拌混凝土企业和项目现场进行常态化质量巡查。

预拌混凝土管理部门对预拌混凝土企业的质量巡查要实现“三个全覆盖”,即省级预拌混凝土管理部门每年的质量巡查至少要覆盖全省各市州一次;市州预拌混凝土管理部门每季度的质量巡查要覆盖市本级管理的所有预拌混凝土企业,每半年的质量巡查要覆盖辖区各县(市)区一次;县(市)区级预拌混凝土管理部门每季度的质量巡查要覆盖辖区内所有预拌混凝土企业一次。质量巡查内容主要包括混凝土供货台账、原材料进场检验记录、出料口监控记录、预拌混凝土运输车监控记录、原材料检验记录、企业绿色生产情况等内容。

工程质量监督机构要不定期开展项目现场预拌混凝土质量巡查,巡查内容应以预拌混凝土施工过程为链条,严格链条各环节质量管控,主要内容包括混凝土交接货、坍落度试验、混凝土试块制作、浇筑养护过程管控、混凝土标养室(箱)配置、同条件养护等内容。



网友评论
 Top