中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

增加赛项设置 创新竞赛内容——陕西建立健全职业技能竞赛长效机制小记
2024-02-26 20:57:45    作者:秦建设

技能人才是支撑中国制造、中国创造、中国建造的重要力量。2023年,陕西省住房城乡建设厅大力加强新时代行业高技能人才队伍建设,在全行业积极营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围,激励引导更多的劳动者走技能成才、技能报国之路。

去年年初,陕西省住房城乡建设厅积极与省人社部门联系协调,将燃气储运工、供水管道工、砌筑工、构件装配工、抹灰与隔墙系统五个竞赛项目列入2023年陕西省职业技能竞赛计划,均为省级一类职业技能竞赛项目。

竞赛项目涵盖房屋建筑与市政工程多个领域,紧贴发展和民生实际,将竞赛操作技能与安全生产相结合,突出考核实际解决问题能力,把职工技能水平和服务水平相融合。如:供水管道工赛项要求选手完成供水管网漏水探测、地理信息数据测量、盲拆供水阀门和供水管网及附属设施的加工与安装四个模块实操考核,做到了以赛促训、以赛促学、以赛促建、以赛致用,进一步强化了安全意识,提高了服务水平。

同时,紧盯新型工种,创新竞赛内容。构件装配工项目实操比赛现场采用了1:1比例的实体构部件进行装配作业,参赛选手需在现场对装配式预制剪力墙、预制叠合板和预制楼梯等装配构件进行逐一实操吊装,要求“毫米级”装配精度。进一步带动相关技术创新与提升,推动建筑工人从传统建造方式向新型建造方式转变。

此次竞赛中,行业协会和行业龙头企业充分发挥了主导作用,有效协调各方资源,确保竞赛顺利进行。行业协会主动担当,充分发挥了桥梁和纽带作用,协调政府、企业、参赛选手等多方关系,确保竞赛的顺利进行。行业龙头企业积极参与竞赛组织,为参赛选手提供实践操作场地、设备和技术支持,推动竞赛的高水平开展。

此外,人才梯队不断优化,学历水平逐步提升。竞赛参赛选手趋于年轻化,最小年龄23岁,平均年龄38岁;参赛选手学历呈提升态势,高中及技校学历占比31.84%,大专及以上学历占比46.93%,供水管道工与燃气储运工赛项第一名均为硕士研究生,全省住房城乡建设行业从业人员队伍正在向年轻化、高素质方向发展。

为体现竞赛公平公正,各赛项主裁判全部邀请省外有重大赛事执裁经历的人员担当,且竞赛技术文件赛前一个月对外公布。竞赛组委会人员全程参与,规范流程,监督赛前说明会、理论考核、实操考核、成绩公布等重要节点,保障了竞赛过程有序开展,实现了“零事故、零伤害”。

通过举办技能竞赛,为行业技能人才提供了展示才艺、交流切磋的平台,集中展现了新时代住房城乡建设行业职工队伍精湛的职业技能和爱岗敬业、开拓创新的精神风貌,在全省营造了重视技能、尊重技能人才的良好氛围。

下一步,陕西省住房城乡建设厅将不断健全技能人才培养、使用、评价、激励体系,大力加强新时代高技能人才队伍建设,为全省住房城乡建设事业高质量发展提供有力的人才支撑。



网友评论
 Top