中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

小区里的“网红打卡点”
2024-02-26 21:04:00    作者:于芸

为给居民带来具有生机活力的小区环境,多地物业服务企业将居民需求与小区实际、城市文化等要素相结合,或利用现有的自然景观,或在小区内建起3D立体彩绘、田园风车等小区小品,打造“网红打卡点”,焕发小区生机,让小区好看更好住。

关键词:变废为宝

走在湖北省武汉市世茂锦绣长江五期小区里,不时就会看到长颈鹿、小马、小狗等造型独特、活泼可爱的“小动物”,居民们都会驻足观赏。而这些“小动物”都是小区物业服务企业利用废旧物料改造而成的。

“有一天碰巧遇到业主去楼下处理装修余下的管材、板子,我就想着可以用这些废弃杂物制作一些小摆件放在小区里。”物业服务企业一位工作人员表示,在合理处理废弃物的同时,为居民们打造既实用、又美观的小区小品,很有成就感。

居民们也十分支持物业服务企业的行动,纷纷到物业服务中心踊跃捐物。经过一段时间的收集,工作人员集齐了废弃的PVC(聚氯乙烯)管材、木板木块、铁皮、水龙头阀门、轮胎、彩色油漆等材料。

在小区道路上,工作人员利用废旧铁丝搭建起拱门小道,上面扎满了轻盈的小风车,形成了独特的彩虹风车栈道,增加童趣与浪漫色彩;在休闲区旁,利用铁皮和木板等材料,搭建起田园风车景观;在小区草坪上,利用废弃的PVC管材等,组装成长颈鹿、小马、小狗等可爱的动物小品,为小区增添生机。同时,物业服务企业将剩下的油漆重新配比调配,在小区休憩区的地面上绘制了飞行棋的棋盘,成为孩子们嬉戏玩耍的好去处,还在楼栋架空层的墙上绘制了运动主题和动物主题的卡通图案,配置乒乓球台等运动设施,打造邻里健身运动空间。

在广东省深圳市山海上城小区的草坪上,物业服务企业将一辆废弃单车刷上鲜艳的黄绿色油漆,把藤蔓绿植缠绕在车身上,让单车和周边环境融为一体,成为小区的“网红打卡点”。

据了解,单车所在的草坪位于小区步道拐弯处,多年来被不少“赶时间”的居民当作“捷径”,踩出一条枯黄的小路,工作人员不断的维护和补种也抵不上反复“踩踏”。受环保废料再利用的灵感启发,工作人员寻来一辆废弃单车,对其进行美化并焊接固定在草坪的“捷径”上,居民们看到后都自觉绕行,草地复绿,收获居民好评。

天誉花园小区则把小区里的园区废弃轮胎打造花境,长长的灯杆和废旧的轮胎摇身一变成为了小区里的“长颈鹿”和“小黄人”,在提升转角位置的绿化品质、增设绿化亮点的同时,为出行增添童趣;中航华府小区则利用自制的竹编篱笆对草地进行防护,篱笆顶部用线管包裹确保安全,背面挂上彩色灯带,在夜幕降临后,灯带亮起形成了温馨小夜景,备受居民喜爱。

关键词:金色大道

重庆市九龙坡区西城大院小区被彩云湖公园、巴国城生态休闲公园、石竹山公园三大主题公园环抱,小区中庭有四列34棵整齐高大的树木。

每年的11月中下旬到12月上旬,片片树叶在微风中摇曳生姿,中庭变身“金色大道”,吸引了不少业主及友人组团打卡。

为了给前来打卡的人们充足的“打卡时间”,小区物业服务企业坚持“落叶缓扫”,3~5天进行一次清扫,最大限度保留落叶景观。“每年冬天,我们都会对所有的树干进行包裹,有效防止树干冻裂开口,定期防治白蚁等虫害,保证树木的良好生长。”有工作人员介绍说。

关键词:3D立体彩绘路

在湖北省武汉市汉阳区招商樾望小区里,有一条3D立体彩绘路,鱼戏莲叶间的美景让居民们纷纷围观、拍照打卡。

3D立体彩绘路的创意源于小区内一面被渗水破坏的墙绘。据了解,小区一单元的架空层原本的墙绘由于墙面渗水被破坏了,物业服务企业的工作人员在原有图案的基础上进行了图案增补。在此基础上,有居民提议,可以在小区画一条既能拍照打卡又能玩耍的“立体路”,经过意见征集,物业服务企业选择了鱼塘夏日美景图。

这条3D立体彩绘路长约20米、宽约2米。沿着图案往前走,清澈见底的溪水里,游鱼形态各异、色彩不一,再加上青蛙、蜻蜓、盛放的荷花,如同一个真正的鱼塘。

“里面的小鱼、青蛙、蜻蜓,就像活了一样,感觉能从水里跳出来。”居民刘阿姨说,孩子们也特别喜欢路上的画,平时经常下楼来学着画。

关键词:彩虹阶梯

浙江省宁波市海曙区景苑小区是半开放式的商住一体小区,结合依山傍水的特点,小区业主委员会和进驻的物业服务企业共同谋划了一条“彩虹阶梯”。“前阵子还有明星剧组特地来取景拍摄呢,我们的小区越来越美了。”有居民表示。

在业主建议和物业服务企业创意的双重赋能下,“彩虹阶梯”诞生。阶梯贯穿整个小区,长达100多米,共266级台阶,改造前只是一条看起来普通、走起来累人的长阶梯。为此,小区物业服务企业特地邀请专业设计公司实地查看,形成“彩虹阶梯”概念设计图。经由全体业主讨论通过后,“彩虹阶梯”项目迅速完成清扫、刷色等改造工作。

“我们希望既能提升小区颜值,也能为这个商住一体化的小区引入更多‘流量’,由此反哺物业服务资金、助力小区治理,形成发展的良性循环。”相关负责人表示。



网友评论
 Top