中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

安徽合肥:为老年人提供智慧化服务
2024-02-26 21:14:03    作者:南文

近年来,安徽省合肥市以智慧化手段助力养老服务,打造“1+4+N”智慧养老服务体系(1个养老大数据平台,居家、社区、机构、康养4大监管体系,机构养老、社区活动、居家照护、助餐、助行、助医、心理咨询、文化娱乐等N项服务),全面整合养老服务资源,实现政府、机构、社区、社会之间互联互通、资源共享,为老年人提供便民化、智慧化服务。

全面升级延伸服务触角

去年,合肥市对智慧养老平台进行全面改造升级,设置“养老服务管理平台”“机构养老服务平台”“社区居家养老服务平台”“公众门户”4个子平台,实现养老数据资源“全盘整合”“一线贯通”,养老信息“一键即知”。截至目前,已汇集8万余名老年人基本信息、17家养老服务机构、63家社区养老服务站点、91家助餐点信息以及700余名养老服务人才信息。

在包河区义城街道,工作人员杨莹莹联系走访辖区内独居老人。这一次走访对象是家住滨湖润园小区的方宗龙老人。

“嚓嚓嚓……”屋内传来切菜的声音。见杨莹莹上门,方宗龙立刻放下手中的活上前迎接。一进门,墙上椭圆柱形的白色装置引人注目,“这是去年给我们安装的智能设备,别看它小,关键时刻能救命,之前有一次就多亏了它……”

75岁的方宗龙是一位独居老人。去年6月,他在家中感觉身体不适,“那天我发高烧,头痛嗓子又哑,全身酸痛根本没法动弹。”他按下了床边的紧急呼叫设备,后台工作人员在系统上看到预警信息后,立即联系他了解情况并电话通知其亲属。

“老人口中的紧急呼叫设备,其实是‘SOS报警装置’,是我们为辖区内独居老人免费提供的关爱项目设备。街道现有60周岁以上老年人4800人,其中独居老人51位,目前已有35位老人家中安装了该设备。”相关负责人表示。除“SOS报警装置”外,还安装了红外检测仪和毫米波雷达睡眠检测仪。通过这些设备,可以实时监测老人在家中的活动轨迹、睡眠情况等,为独居老人提供日间、夜间全天候的智慧安全守护。“最开始安装这个的时候,我也没当回事。直到那次生病按下紧急呼叫按钮后,我才觉得这个还挺有用的,下次在家有什么突发情况,也不会那么慌了。”方宗龙说道。

拓展空间提升养老品质

综合运用互联网、物联网、大数据、云计算、电子信息技术手段打造居家养老智能设备,只是义城街道探索智慧养老其中的一环。近年来,义城街道打造以5200平方米的居家社区养老服务综合体为基础,探索智慧养老机构、智慧居家养老和社区养老服务等相结合的智慧养老服务体系,不断延伸养老触角,提高养老服务水平。

“这里环境卫生各方面都好,服务态度也很好,离家又近,我经常过来看看新闻,和老伙伴聊天。”77岁的舍长安知道附近有了开放式养老空间后,就经常过来,“希望可以借助这样的综合体,多多举办活动,让我们走出家门,多社交、多活动、多娱乐。”家住丽都名邸的崔大爷说:“社区定期有人入户巡访,询问家庭信息、基本情况,服务越来越好,我和老伴儿感到很温暖。”

今年,义城街道将依托养老服务综合体,继续拓宽养老服务覆盖面,在关爱服务独居老人的基础上,将经济困难老人、残疾老人、失能老人等群体纳入智慧养老平台,探索更多线上线下相结合的温情服务方式,更好地满足多元化的养老服务需求。2023年,累计建成社区养老服务站66个,为12个社区打造养老服务嵌入式设施。

相关负责人表示,未来,合肥市将加快建设现代养老服务体系,加速推进智慧养老发展进程,强化科技赋能,推进智慧养老,切实打通养老服务“最后一公里”,让老年人安享幸福晚年。



网友评论
 Top